传承国粹服务基层 北京国声京剧团十年成果惠民展演将举行

2019年10月12日17:29  来源:人民网-北京频道
 

北京国声京剧团十年成果惠民展演将于10月21日—27日在长安大戏院举行。

据了解,国声京剧团自2009年11月正式成立以来,在朝阳区委区政府的大力支持下,在区委宣传部、区文化和旅游局的领导下,秉承“繁荣文化、”的办团宗旨,坚持公益性、高水准、高素质,在服务基层公共文化文化的沃土中探索出了一条发展京剧事业的新路。

十年来,北京国声京剧团始终坚持演出的公益性, “国声人”义务进机关、进部队、进学校、进社区、进养老院等社会单位,开展送戏上门。根据百姓需求,定期在国声京剧团剧场,甚至是长安大戏院、梅兰芳大戏院、国家大剧院等最高艺术殿堂,邀请市区社会各界群众进场观看演出,享受文化精品。在演出同时,坚持开展公益讲座,为在校学生和社区戏迷票友做公益性京剧普及讲座数百场,总受众人数达十余万人。

北京国声京剧团建团以来,一直以专业化标准严格要求每个团员要入流入派,要拜名师学艺。在演出方面,北京国声京剧团的乐队成员多是特聘的国家一级演奏员,以确保演出质量。同时,北京国声京剧团的艺术创作也是由一大批京剧界颇有水准的导演、艺术顾问负责把关。多年来,京剧名家黄德华先生、寇春华先生、张永生先生、杨燕毅先生、景琏琏先生、姚宗儒等老艺术家为北京国声京剧团演出的高水准保驾护航。

“国声”的团员来自四面八方,有国家机关干部、公务员,有教师、在校大学生、自由职业者,也有一线工人和普通群众。他们因对京剧事业的热爱走在一起。为此,国声京剧团建立之初,便十分重视思想引导、艺术传承和团队建设,强化制度管人,思想育人形成了一套较为规范的制度化工作流程。在10年的成长过程中,积累了相当雄厚的艺术储备。十年间,“国声”排演了10余出整本大戏和50余个经典折子戏,以及大型的京剧交响乐演唱会和红色经典演唱会。

十年来,北京国声京剧团已跻身于专业院团水准,拥有一大批热心观众的关注和支持,也获得了北京市文化艺术基金项目等各方的资助与支持。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】