天通苑北交通枢纽明日投用 公交地铁告别“露天”换乘

2019年10月12日20:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月12日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,10月13日,天通苑北交通枢纽将开通试运营。枢纽开通后,位于地铁站北侧的临时公交场站将迁入枢纽内,进一步提升“回天”地区公共交通条件、改善天通苑北地区换乘环境。

记者了解到,13日起,位于地铁天通苑北站北侧的临时公交场站将搬入枢纽内,地铁和公交乘客不用再露天候车,宽敞的换乘大厅为乘客提供了高效、便捷、安全、舒适的换乘空间和便民服务,极大改善了天通苑北站公共交通换乘条件。同时,在天通苑北地铁东广场南北两侧设置了自行车停放区,P+R停车场设置在枢纽地下,天通苑北站周边交通环境将得到极大改善。

据了解,天通苑北枢纽是“回天地区三年行动计划”重点项目,位于昌平区地铁5号线天通苑北站西侧,是中心城北部地区一座集地铁、长途、公交、驻车换乘P+R、出租车等多种交通方式于一体的大型综合客运交通枢纽。同时,天通苑北交通枢纽承担着疏解非首都核心功能的作用,随着天通苑北交通枢纽的开通,部分长途客运线路也将逐步迁入运营。

相关负责人向记者介绍,天通苑北交通枢纽由主体工程和四条配套道路组成,主体工程占地61841平方米,总建筑面积90381平方米(其中:地上51991平方米,地下38390平方米)。主体工程紧临地铁站,成F型布局,分为东楼、南楼和北楼三个体块。东楼为换乘大厅和长途候车大厅,地铁、公交、长途客流在大厅内实现平面换乘;南楼地上共六层,主要为配套服务设施和长途驻班宿舍,可以为乘客提供餐饮、零售、银行、一卡通充值等便民服务;北楼地上共四层,主要为业务用房,其中公交总队在此设置了派出所。地下二层,主要为停车场和设备用房,可提供800个P+R停车位。

据介绍,北楼北侧为长途区域,为一级长途站,设置10个到车站台、28个发车站台,夜间驻车98辆。南楼和北楼之间为公交区域,设置3个公交到车站台、12个发车站台,公交车夜间驻车100辆。进驻公交线路24条,其中包括13条常规线路、8条快速直达专线、3条夜间接驳专线。同时,天通苑北交通枢纽指挥调度中心实现了公交集中调度,建立了由枢纽公司统一协调下的地铁、公交、长途、公安多方应急响应机制。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】