服务新国门 北京构建“五纵两横”交通接驳基础设施网路

2019年10月10日11:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月10日电 据北京市交通委官方微博消息,市交通委轨道交通运营管理处副处长刘元常,大兴国际机场运输管理筹备组副处长翟宇环做客“治堵大家谈”节目,聚焦大兴国际机场,介绍地铁大兴机场线、机场巴士、省际客运班线、停车场等配套的交通服务保障措施。

据了解,为保障旅客快捷、顺畅抵离北京大兴国际机场,交通部门积极打造“五纵两横”交通接驳基础设施网路,服务“新国门”的同时,联通天津、河北,有效推进京津交通一体化建设。其中,“五纵”包括轨道交通大兴国际机场线、京雄城际铁路、京开高速公路、京台高速公路、大兴国际机场高速公路;“两横”包括大兴国际机场北线高速公路、廊涿城际铁路(建设中)。

大兴国际机场高速公路和大兴国际机场北线中段高速公路已全线开通,京台高速公路(北京段)于2016年底建成通车,京开高速公路拓宽工程也已于2017年底完工。从南五环驶上大兴国际机场高速公路,半个小时以内就能到大兴国际机场。大兴国际机场北线高速公路二期工程将东延至廊坊,西延至涿州,是围绕大兴国际机场构建“五纵两横”交通网中连通东西方向的公路主干道,是京津冀一体化协同发展发挥基基础设施互联互通作用最为突出的高速公路之一。机场北线中段工程开通运营,用最短的距高实现京开高速公路、大兴国际机场高速公路、京台高速公路三大南北主动脉的东西互通,大幅缩短从京开高速公路至京台高速公路的通行时间。轨道交通大兴国际机场线、京雄城际铁路(北京西站-大兴国际机场站)与大兴国际机场同步开通服务旅客出行。

同时,北京市交通委与河北省交通运输厅共同签署《北京大兴国际机场陆侧交通保障合作框架协议》,建立了跨区域陆侧综合交通联合保障机制,为大兴国际机场提供优质、高效的交通服务保障。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】