新国展二三期项目设计方案全球征集

2019年10月10日09:46  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月10日电(池梦蕊)记者从北京市顺义区获悉,市规划自然资源委和顺义区政府发布全球征集令,拟对新国展二、三期项目设计方案进行国际化征集,旨在汲取各方智慧,提高新国展二、三期规划建设质量。

据了解,北京新国展用地位于北京市东北部,顺义新城西南部第22、23街区,居于“三城一区”的几何中心地带,是首都机场临空经济示范区的重要组成部分。

新国展二三期项目是全市重大项目,得到市委市政府高度重视,顺义区严格落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,立足服务好“四个中心”功能建设,努力打造国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心,搭建好促进国际交往中心建设的重要平台和载体,助力北京成为向世界展示我国改革开放和现代化建设成就的重要窗口。新国展二、三期将以现代服务业、科技创新、文化创意为特色,以专业展、新兴展、国际展为主,着力将新国展建设成为北京现代服务业扩大开放的展示窗口、首都先进文化创意的交往平台、全球科技创新交流促进的重要载体。

据了解,为切实把会展主体建筑规划建设成为富有东方元素、符合世界审美、具有北京特色的地标性建筑,具有时代特征的北京形象名片和带动区域发展的重要平台,此次举办新国展二、三期项目设计方案国际征集活动,面向全球公开邀请具有会展相关经验的优秀规划设计机构参与项目规划设计,为项目提供多样性、高水平、可比选的规划设计方案。征集活动要经过资格预审,筛选出6至8家设计主体,设计方案截止时间为2020年2月底,之后进入评审环节,确定3套优胜方案。

本次征集范围和内容分为三个层面:一是研究范围,新国展项目周边区域约31.82平方公里用地范围,重点在功能布局、公共空间构建、景观塑造、交通体系等方面提出优化意见和意向方案。二是城市设计范围,新国展一、二、三期及三期东部地块共计约2.57平方公里用地范围,重点对范围内的功能布局、空间形态、道路交通、开放空间等系统性问题进行设计。三是建筑概念方案设计范围,新国展二期用地约79公顷范围,重点对新国展二期会展主体建筑进行方案概念设计。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】