北京:新获职业技能等级证书最高补三千元

2019年10月09日07:31  来源:北京日报
 
原标题:新获职业技能等级证书最高补三千

《北京市职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》(下称《方案》)近日出台。《方案》将推动企业职工和重点群体的技能提升培训和就业创业培训,着力提升劳动者素质和技能水平。2019年1月1日以后新取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,将分别给予个人1000元、1500元、2000元、2500元、3000元的技能提升补贴。

依《方案》,到2021年年底,本市技能劳动者占就业人员总量的比例达到30%,高技能人才占技能劳动者的比例达到33%。

个人技能提升将获政府补贴

据介绍,企业职工和就业重点群体,将是本次职业技能提升行动重点培训的对象。

企业职工包括企业新招用职工和在岗职工。企业开展新职工岗位适应性培训,在员工入职12个月内,培训时间不低于40课时的,按照每人500元的标准给予企业补贴。实施企业新型学徒培养计划,采取“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”模式,根据职业(工种)急需紧缺程度和不同职业等级,并按照每人每年5000元-8000元标准,给予企业培训补贴。

个人技能提升补贴范围扩大。今年,本市将技师和高级技师纳入个人技能提升补贴范围,实现个人技能提升补贴全等级覆盖。对于2019年1月1日以后新取得初级工、中级工、高级工、技师、高级技师等国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,分别给予个人1000元、1500元、2000元、2500元、3000元的技能提升补贴。

另外,高危行业从业人员也被纳入技能提升补贴范围。凡2019年1月1日后新取得特种作业操作证和特种设备作业人员证的本市企业职工,且在本市缴纳失业保险一年以上,按照每人1000元标准给予个人补贴。

今年,预计将有近10万人享受技能提升和高危行业技能提升补贴。

高技能人才补助增至一年5000元

本市将提高企业对急需紧缺高技能人才培养经费的补助标准。支持企业开展高技能人才岗位提升、技术革新研修培训,将高级工及以上高技能人才全部纳入研修培训范围。同时,调整提高补助标准,将补助标准上调为每人每年5000元,每个企业每年最高可申请30万元的研修补助。

另外,本市还支持企业建立技能大师工作室,发挥优秀高技能人才示范引领作用,大力开展技艺传承培训、技术技能革新、技能推广交流等活动,将原来一次性发放补助调整为按照工作室建设项目发放,每个项目给予不超过30万元资助。

企业招用培训就业重点人员将有补贴

就业重点群体包括七类人群和“六大员”。其中,七类人群是指失业人员、农村转移就业劳动力(含低收入农户)、城乡未继续升学初高中毕业生、转岗职工、本市高校毕业生、退役军人、残疾人;“六大员”是指家政服务员、养老护理员、保安员、医疗护理员、保育员、快递员。针对这些就业重点群体开展形式多样的培训,着力提升他们的就业创业能力和水平。

面向七类重点人群,本市将开展菜单式、目录式免费技能培训,劳动者可根据需求选择培训项目和培训机构。同时,本市还加大就业困难人员帮扶力度,对吸纳就业困难人员就业并开展以工代训的企业,按每人每月500元标准,给予不超过6个月的职业培训补贴。除此之外,就业困难人员和农村劳动力在培训期间,还可以享受每人每天不低于35元的生活费补贴。

重点产业、城市保障领域实施培训计划

《方案》还明确,本市将围绕十大高精尖产业、金融科技、文创等重点产业,以及城市运行保障等重点领域,实施两项培训计划,提升职工职业技能,推动首都高质量发展。

今年,市科委、经信局、金融局将分别牵头开展高精尖产业、金融科技产业技能人才培训,文旅局将牵头开展文创产业技能人才培训。

《方案》围绕首都十大高精尖产业以及金融科技、文创等重点产业,把技能提升培训纳入产业服务包,以需求为导向,开发培训项目。对于高精尖产业企业和金融科技企业组织职工开展技能提升培训且经考核合格的,按照每人不超过2万元的标准给予企业培训补贴,劳动者参加培训后实现在本市就业3个月以上的,按照上述标准的50%给予个人奖励补贴。《方案》还重点支持创意设计、动漫制作、高端民宿、老字号技艺传承等文创产业发展。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】