2019第三届全国少儿皮影传习成果展演活动在京举办

传习皮影文化 百余名学生“小影匠”京城展技艺

2019年10月08日16:33  来源:人民网-北京频道
 

近日,2019第三届全国少儿皮影传习成果展演活动在京举办,来自全国的9支少年儿童皮影剧社,100多名学生“小影匠”参加了展演活动。

展演活动由中国民间文艺家协会指导、中国文联民间文艺艺术中心主办、中国民协皮影艺术委员会和北京龙在天皮影艺术剧院承办,得到了北京市教委、海淀区教委、海淀区文化和旅游局及社会各界的支持,全程不收取参加学校任何费用。

值得一提的是,来自北京、河北、湖北、黑龙江的多位国宝级皮影代表性传承人,一同进京参加了此次少儿皮影展演活动。大师和专家们对于非遗文化的热情感染了每一个人。皮影专家魏力群,皮影艺术家路联达、张向东、秦礼刚、包锋等老师都在百忙中参加皮影展演活动,与工作人员同吃同住,对待皮影技艺一丝不苟。各学校的带队老师费心费力,照顾小同学食宿行,100多名中小学生,更是认真演出,相互配合,展示了良好的团队精神风貌。

活动重点展示了各地学校代表队的皮影戏表演技艺,皮影雕刻制作能力,现场展出的150多件皮影雕刻作品,均由参赛学生独立完成,虽然略显稚嫩,但是传统艺术的美感已经有所显露。

“皮影传承要从娃娃抓起,让更多孩子了解皮影之美,非遗之美,是传承皮影技艺的基础。”相关负责人介绍,展演活动期间,还专门举办了“各地皮影艺术进校园传习工作经验交流会”,湖北云梦皮影大师秦礼刚,一年演出364天,进校园“结对子”教皮影;国家级皮影大师张向东应邀担任北京戏曲艺术职业学院皮影教授,开设了全国第一个皮影戏表演大专专业;包锋老师在日本传习皮影技艺多年,回国后,又主动担任孩子们的皮影指导老师。北京龙在天皮影艺术剧院的演员们常年进入20多所中小学校传习皮影技艺,风雨无阻,院长王熙专门编著了《皮影戏的秘密》供孩子们参考。

来自北京西二旗小学的孟老师,因为带领学生学皮影而爱上了皮影戏,把皮影戏演到了故宫,演到了香港。武汉光谷第十五小学为支持孩子学皮影,专门投资建立了皮影艺术馆。来自青岛的学生们,则分享了他们带着皮影去美国演出的乐趣……

国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国民协皮影艺术委员会主任魏力群教授说,中国皮影艺术源远流长,分布广泛。近年,各地为更好普及传统文化,弘扬皮影艺术,让少年儿童对非物质文化遗产增加了解和认识,开展了多种形式的皮影艺术进校园传习活动,并取得了可喜的成果。目前全国皮影人才培养形势紧迫,引导少年儿童学习了解皮影知识、技能,可以激发孩子的创造能力,增加民族文化的自信心和自豪感,今后,皮影艺术委员会将继续推动少儿皮影传习活动,每两年举办一次展演,引领更多学校师生走进皮影艺术。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验?
【详细】正式通航!一图了解北京大兴国际机场北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,9月25日,“钢铁凤凰”展翅腾飞,北京迈入了航空双枢纽时代。如何前往大兴国际机场?在全球最大的单体航站楼内如何办理乘机手续?大兴国际机场将为旅客带来哪些全新的乘机体验? 【详细】