国庆灯光秀照亮北京金融街 70年7大瞬间浓缩爱国情

2019年10月04日14:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月4日电 (鲍聪颖 刘辰)“我和我的祖国……”10月3日晚,“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”金融街国庆灯光秀正式上演。在音乐的伴奏下,人们踮着脚、昂着头、向中国人寿中心大厦外墙的激光投影屏幕望去。几个孩子站在人群最前面,用稚嫩的声音轻唱着:“我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……”

随着“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”金边红底的巨大条幅标语的铺展,一幅幅百米巨幅激光投影亮相西城区金融街,秋夜、明月、高楼与诗画般传统技艺纹饰在古风今意中尽情挥洒,构成一场美轮美奂的国庆光影盛宴。

只见齿轮翻动,时轴舒卷,整个大楼以世纪时钟的面貌呈现出来,时光指示表先后指示了新中国伟大征程中的七个时间:1949年10月1日中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了;1964年10月16日中国自行研制的第一颗原子弹成功;1984年8月8日 女子排球荣获23届奥林匹克运动会的冠军;1997年7月1日香港回归祖国;2008年8月8日中国举办第29届奥运会开幕;2015年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵;2016年11月18日神舟十一号载人飞船平安着陆。最终的时间显示在2019年10月1日,在人们耳熟能详的乐曲中,在绚丽焰火此起彼伏的背景中,“我爱你中国”几个大字光辉夺目,灯光秀达到最高潮。

来自金融街街道的陈先生一边看一边用手机拍着视频,他说,上世纪90年代初,这里还只是一片破旧的平房区,随着改革开放,金融街成了西城发展变化的标志之一,是举办灯光秀的最佳地点。

“我们希望无论是从内容还是表现形式上都有所突破。”据本次国庆灯光秀导演张世骞介绍,灯光秀以整栋楼体为画板,展现出国家的发展变迁,描绘祖国的雄伟山河,以及我们国家日新月异的变化。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】