圆明园文创大集热闹开市 将持续至10月31日

2019年10月03日16:48  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月3日电(池梦蕊)10月3日,圆明园文创大集在银杏大道盛大开幕。游客可在文创大集上欣赏及选购文创产品,还可以参加涂鸦等各类趣味活动,近距离感触和体验传统文化,将持续至10月31日。

记者了解到,此次圆明园文创大集以“售卖+活动”为主,共有18个售卖点位,货架橱窗上摆满了各种商品,门类齐全。其中最引人注目的是来自圆明园的文创商品,有餐具瓷器、丝绸制品、纪念品、各种用具、首饰等,琳琅满目、独具匠心,充满传统文化韵味。

为了丰富游客的游园体验,文创大集还准备了种类多样的传统文化活动。游客还可以亲自为大水法“涂”上色彩,另外还有吴德泰茶艺展示等。

近年来,圆明园在做好文物保护、遗址考古等工作的同时,根据出土文物的造型、纹饰及历史档案相关记载,以独有的皇家历史文化元素为基础,设计开发了具有传统特色的文创产品。通过两年多不断的探索、搜集、整理,设计研发了20多个文创系列,约800余件文创产品,目前在售的有阖合八宝系列(丝巾、餐具、书签)、碧澜桥之约系列(丝巾)、仙萼长春系列(团扇、蜡笔、帆布包、笔记本)、皇家系列(小格格镜子、书签、数据线, 龙纹卷尺、杯垫)等,深受游客喜爱。

圆明园逐步将富有御园特色的历史文化元素具体化,衍生出文创产品,用老百姓喜闻乐见的方式展现圆明园风采,传播历史文化,让游客把“圆明园”带回家。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】