北京大兴:呀路古第一届火把节激情点燃“夜经济”

2019年10月03日22:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月3日电 以前想要体验纯正的西南民族风情只能去西双版纳,如今,在大兴长子营的呀路古热带植物园游客就能零距离体验原汁原味的少数民族文化。10月2日,2019“火把之光,激情之夜”呀路古第一届火把节举办,将火把节的文化与夜间经济有机结合,利用灯光、音乐、篝火等元素,融合少数民族文艺表演、长桌宴的民族习俗,让游客零距离体验原汁原味的少数民族文化。

在活动中,祭火表演、长桌宴、同心酒、跳菜、篝火、踩火表演异彩纷呈。 鲍聪颖摄

值得关注的是,颇有传承的长桌宴这一独具民族特色的“餐桌文化”也在火把节上现身,其本身具有的文化内涵也让游客流连忘返。

北京呀路古热带植物园位于北京市大兴区长子营镇,占地300亩,是农业园区景区化的典型示范,农业园区创建于2006年10月,致力于南果北种技术示范,经过近十年的不懈努力,已陆续将番荔枝、番石榴、番木瓜、火龙果、莲雾、黄皮、香蕉、等五十多个热带亚热带水果品种成功引入到园区,实现了南方水果的北方种植,金秋十月,许多水果已进入盛果期,成为了北京市“南果北种”最主要的示范推广基地之一。

呀路古景区风景独特的热带雨林景观,充满南国风情。鲍聪颖摄

“呀路古”三个字在土家族意为“我爱你”,因此,独特的西南少数民族文化在这里集结呈现,风景独特的热带雨林,风格迥异的景区建筑,热烈丰富的少数民族节庆活动,成为了呀路古景区独有的旅游符号,也成为了市民感受南国风情的必游之地。

火把传递友爱,激情绽放夜空,在少数民族演员的引领下,大家欢聚一堂,共祭火神,共享欢乐。鲍聪颖摄

祭火表演、长桌宴、同心酒、跳菜、篝火、踩火表演异彩纷呈。鲍聪颖摄

2015年,按照中央和市委市政府提出的一二三产融合发展的理念要求,在大兴区和长子营镇的多部门的指导和帮助下,园区积极调整发展思路,探索走农旅结合、农文结合的发展之路,加大基础设施及旅游设施投入,成功的实现了“三转”,即从一产向三产转型、从园区向景区转换、从亏损向盈利转变,打造了一个集热带植物旅游观光、热带水果采摘、少数民族文化体验、科普教育、休闲娱乐等为一体的综合性游览景区、农业园区,并被评为国家3A级旅游景区。

“夜京城”是北京繁荣夜间经济的整体城市品牌,是北京推动消费升级、落实高质量发展要求的重要抓手。北京市商务局印发了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,《措施》明确提出到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。支持各景区推出健康、规范的夜间娱乐精品节目或驻场演出项目。

随着城乡交通一体化、产业发展的融合化、消费群体的专业分化和全域全时旅游的快速推进,农业景区、乡村旅游、田园综合体也呈蓬勃发展之势。坐落于大兴区长子营镇的呀路古热带植物园近几年也表现出较好的成长性,在消费升级的新时代,长子营镇呀路古的夜间经济无疑会对景区乃至周边旅游资源起到全面的带动作用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】