中国科技馆2019年“科学之夜”活动启动

2019年10月03日16:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月3日电(池梦蕊)10月2日,由中国科技馆策划并主办的2019年“科学之夜”大型活动正式拉开帷幕。此次“科学之夜”活动是中国科技馆庆祝新中国成立70周年举办的大型品牌活动,同时也是新馆开馆十周年系列活动的重点活动之一。活动以“科学、科幻、艺术融汇共生”为主题,“科学真好看”“科学真好听”“科学真好玩”“科学画未来”四大版块九个活动轮番登场,在国庆节期间为观众打造一场精彩的科学盛宴。

“科学真好看”版块包括“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”、“主题灯光秀”和“科幻机甲秀”三个活动。“礼赞共和国——庆祝新中国成立70周年科技成就科普展”以新中国成立70年来,代表我国科技发展自主创新、战略需求、前沿领先、重大工程等重要领域为切入,设置了逐梦星空、瀚海扬波、核能伟业、制造强国、智慧互联、健康生活六个主题展区,以及开篇(时光记忆)和尾声(崭新征程)。

“主题灯光秀”以科技、科幻为主题,结合四川自贡花灯的传统制作工艺和现代科技互动展示形式,致敬新中国成立70周年,展示了我国重大科技成果。“科幻机甲秀”则首次展出了中央美术学院圆明园研究中心研究员孙世前与范尔蒴联合创作的“丝路机甲·起点”。

“科学真好听”版块展现了艺术与科学的融汇共生。“多媒体表演秀”首次将小球阵列展项作为开场表演闪亮登场,半空中不断变换造型的小球矩阵与现代舞演员相互辉映,尽显科技与艺术的融合之美。在“科幻音乐会”的环节,SLIP 滑倒乐队为观众带来一场精彩的听觉盛宴。

此外,“科学画未来”版块则为观众展示了一副200平米的巨型科幻涂鸦,实现了百人共同作画的壮观景象,呈现一场用色彩描绘科学的故事。

此次“科学之夜”大型活动的顺利举办,拉近了公众与科技的距离,丰富了首都夜间文化生活,助力了全国文化中心建设,满足了市民对夜间文化的消费需求。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】