喜迎国庆 “心芯相印”立体花坛扮靓中山公园

2019年10月02日20:23  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京10月2日电(池梦蕊)今天是国庆假期的第二天,上午9时起,中山公园游客量逐渐增加,公园南门孙中山像后的“心芯相印”立体花坛和花坛下摆放的大丽花,吸引了许多游客驻足观赏,大家脸上洋溢着幸福喜悦的笑容,挥舞着手中的国旗,合影留念,表达自己对祖国的美好祝愿。

节日期间,中山公园以“祝福祖国”为主题,在园内栽植温室凤仙,一串红,荷兰小菊等草本花卉7万余株,使用五色草、佛甲草等穴盘苗6万余株,摆放大丽花、菊花、桂花等传统花卉2000余盆。布置立体花坛、花境10处,门区摆花3处,布置花钵14组。同时公园还于10月1日下午对部分花卉进行了更换,维护了最佳的景观效果,

位于公园孙中山铜像后的“心芯相印”立体花坛,花坛立体部分为藤编心形飘带和五色草、四季海棠插制的心形芯片造型。下方用五色草插制出东方明珠、鸟巢、CCTV大楼、广州新电视塔、深圳市民中心、港珠澳大桥九州航道桥、香港中银大楼和澳门旅游塔这些我国部分城市的地标建筑,展示了祖国近年来的辉煌成就。花坛下部以公园养殖的六十余个品种的大丽花作为主要花材。大丽花花大色艳、寓意吉祥、百姓喜闻乐见。

记者了解到,从20世纪60年代至今,公园每年都要使用大丽花进行布置环境,并自主培育出“红魁”、“紫魁”等十余个优秀的大丽花品种,深受广大游客们的喜爱。在西坛门外立体花坛“和谐乐章”,花坛主体以五色草和四季海棠插制出高山流水的造型,前方有一位号手在吹号,身边一只梅花鹿和他应和着,音乐声和鹿鸣声回荡在山水之间。花坛展现了一幅人与自然和谐相处的图景,展现了我国在生态文明建设方面取得的伟大成就,也寓意着祖国的生态环境更加和谐宜居,表达了人民对美好生活的向往。

节日期间,众多游客前往天安门地区感受喜庆的节日氛围。为了使游客能在舒适祥和喜庆的氛围中欢度佳节,中山公园全员上岗,全力做好各项安全和服务保障工作。三个门区设置有疏导栏杆100延米,设置疏导牌示23块,增加临时垃圾桶50个。并抽调人员到一线门区协助做好客流疏导、检票、便民服务等工作,确保为游客提供一个安全、舒适的游览环境。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】