跨越70年·见证首都大发展系列报道

产业转型蓄力 北京跑出高质量发展“加速度”

鲍聪颖

2019年09月30日08:48  来源:人民网-北京频道
 

1949年,北京地区生产总值仅为2.8亿元,1978年提高到108.8亿元,从亿元到百亿元用了29年。1994年超过千亿元,2007年迈过万亿元,从千亿元到万亿元只用了13年。2018年,地区生产总值迈上3万亿元台阶。

70年来,首都经济总量不断扩大的同时,经济加快由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2018年,更是交出了一张靓丽成绩单:人均GDP达2.13万美元,全员劳动生产率达24万元/人左右,创下两个“全国第一”。这一系列数据,是北京近年来积极探索高质量发展的有效注脚。

“动批”华丽转身 跻身金融科技创新核心区

贯彻落实十九大精神,北京要抓好“三件大事”,其中一件就是以疏解非首都功能为牛鼻子,推动京津冀协同发展。“疏解功能,西城看动批”。“动批”的疏解几乎汇集了北京“瘦身”过程中必然要面对的各种普遍性问题,是一块“硬骨头”。然而,从2015年1月12日天皓成市场闭市开始,到2017年11月30日东鼎市场关门,历时两年多,动批地区的12家市场全部顺利闭市,创造了腾退的奇迹。

如今,“动批”闭市快两年时间,这片位于北京西外南路到西外大街的约35万平方米的区域,已规划成为国家级金融科技创新示范区的核心区。

从动物园售票处往东,就可以看到“宝蓝金融创新中心”,它的前身,就是天皓成市场——动批地区第一个闭市的服装市场。这是一座深灰与橘黄色相间的三层小楼,从一楼到三楼都是明亮宽敞的大开间,1万平方米的可租用空间全部租出。

“进驻到我们这里的有9家高科技企业,有做无人机的,有做VR的,有做第三方互联网聚合支付的,有做机器人的。每家企业在科技创新、金融创新方面都有各自的优势。地下一层被开辟成国家级的众创空间,20多家小微企业集中办公……”宝蓝金融创新中心总经理李然对入驻企业如数家珍。

记者注意到,“动批”市场原址所在的北展街区经过数年调整,已被纳入中关村西城园所辖范畴。

2019年7月12日,“动批”区域未来规划沙盘亮相中关村西城园创新创意成果展示中心,这片区域的发展蓝图以更为具象的方式呈现出来。人民网 鲍聪颖摄

据西城园工委书记、常务副主任马红萍介绍,西城园是国家级金融科技创新示范区、联合国教科文组织授予北京“设计之都”的核心区、国家级文化和科技融合示范基地,北展地区和北下关地区为示范区的核心区,未来将会被打造成为开放、融合、充满活力和归属感的新型城市核心区,成为具有国际影响力的融合创新示范区。

CBD转型升级 迈向国际一流商务中心区

从老工业集聚区转型国际金融功能和现代服务业集聚地,北京CBD用了25年的时光,作为首都六大高端产业功能区之一,CBD的发展历程伴随着首都经济结构的调整,综合体现了首都经济发展方式的不断转变和升级。

北京CBD基本形成了以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局。人民网 尹星云摄

近十年来,CBD功能区的商务服务业、金融业和科技信息服务业税收占比分别由37%、14%和7%增加至43%、17%和11%。“税收占比实现‘三增’,反映了北京CBD‘高精尖’产业结构持续优化。”北京CBD管委会相关负责人介绍,目前,北京CBD第三产业税收贡献在98%以上,基本形成了以国际金融为龙头、高端商务为主导、文化传媒聚集发展的产业格局。

“CBD的空间形态、产业形态成熟,营商环境优越,吸引了大量外资企业入驻。”该负责人介绍,近年来,通过简化企业注册办事流程,构建覆盖金融业、总部企业、楼宇、高管人才等全方位政策体系,优化营商环境,目前,朝阳区聚集跨国公司地区总部117家,占北京市70%,其中83家总部企业落户CBD;来自12个国家和地区的170余家境外世界五百强企业在朝阳区投资设立了480余家外资机构。

漂亮的数据背后,是北京CBD持续不断的努力。“中国巨变的缩影就是北京的CBD,全球 500 强企业大部分都在这里发展。CBD 是具备便利交通、现代化建筑、配套商业设施3大要素的北京最佳办公区域。” 来自SK大厦相关负责人介绍:“在SK大厦内,租期在10年以上的租户所承租面积达到大厦可供租赁面积的40%以上,截至目前,从事银行、证券、保险等金融业的租户占19%左右。”

北京CBD建设发展的最大基础、优势和特征就是国际化。北京CBD管委会相关负责人表示,未来,北京CBD将从首都发展的全局角度出发、紧紧围绕“四个中心”的城市战略定位和新总规要求,立足于区域独特优势,加快产业结构的优化提升,积极构建“高精尖”经济结构,在提高国际化水平上持续发力,着力建设国际一流的商务中心区。

绿色发展 能源利用效率位居全国首位

党的十八大以来,习近平总书记先后5次视察北京、7次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。

北京市深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和对北京重要讲话精神,走出了一条“减量提质成为突出特征,创新成为第一动力,协调成为内生特点,绿色成为普遍形态,开放成为必由之路,共享成为根本目的”的高质量发展之路。

2019年2月,北京市发布《北京市污染防治攻坚战2019年行动计划》,对蓝天、碧水、净土三大保卫战的2019年任务措施进行了总体布局。北京市生态环境局总工程师刘贤姝介绍,生态环保既是推动高质量发展的手段,也是高质量发展成效的重要标尺。“我们不可能在一个比较恶劣的生态环境下说我们的发展是高质量发展,特别是北京在建设国际一流和谐宜居之都,我们的生态环境质量不能落后于其他地方。同时我觉得生态环境保护也促进了高质量的发展,包括措施的安排、标准的安排,甚至规划、产业布局,都是助推高质量发展的客观手段。” 刘贤姝说。

从集聚资源求增长到疏解功能谋发展,再到大力推动绿色集约发展,北京发展效率进一步提高。数据显示,2018年,北京市万元地区生产总值能耗为0.254吨标准煤,同比下降3.8%;水耗为12.9立方米,同比下降7.1%;能源利用效率居全国首位。

北京市严格落实人口规模、建设规模双控,严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界“三条红线”,依法保障规划不折不扣实施。2018年,北京减少建设用地规模34平方公里,建设面积减少1200多万平方米,但全员劳动生产率从2017年的人均22万元提升到24.4万元,位居全国第一。

党的十九大明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定政策措施、实现可持续发展的根本要求。北京市市长陈吉宁说:“高质量发展,通俗地讲,就是从‘有没有’转向‘好不好’。”北京市努力打造高质量发展的“北京样板”,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,跑出了高质量发展“加速度”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】