我国首个完整工人运动史展览在丰台开展

2019年09月30日10:51  来源:人民网-北京频道
 

9月29日上午,“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览在北京市丰台区长辛店二七纪念馆内正式开展。

人民网北京9月30日电 (记者 鲍聪颖)“本次主题展,主要是通过回顾五四运动后,中国革命工人运动以北京丰台长辛店铁路为起点,在探索中一路前行的波澜壮阔的历史……”9月29日上午,随着讲解员的生动讲解,“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览在北京市丰台区长辛店二七纪念馆内正式开展。这是丰台区结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,深挖地区红色历史文化资源策划开展的主题展览。据悉,这也是第一个完整展示中国工人运动历史的展览。

展览通过图片、影片及约50件实物系统回顾了五四运动后,中国工人运动以北京丰台长辛店铁路工厂为起点,在探索中一路前行的历史。“这是第一个完整展示中国工人运动历史的展览。这项工作非常有意义,丰台区找我做顾问时,我也很激动。”中国工运史权威学者、中国劳动关系学院王永玺教授告诉记者。作为本次展览的特约顾问,他全程参与了内容设计和编撰。

90余年前,包括长辛店铁路工人在内的京汉铁路工人大罢工,成为中国第一次工人运动走向高潮的推进剂。而丰台长辛店地区也成为中国共产党领导工人运动的重要起源地。

观众走进“二七”纪念馆,参观“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览。

长辛店地区的“长辛店工人俱乐部旧址”“长辛店留法勤工俭学预备班旧址”“长辛店工人劳动补习学校旧址”“二七烈士墓”等多处红色遗迹,不仅见证了革命先辈为了民族独立、国家富强而不屈不挠奋力抗争的历史,更为长辛店地区积淀了深厚的文化记忆和人文底蕴。

长辛店第一中学的学生在展览中担任讲解员,为观众讲解中国工人运动的曲折历程。

据介绍,“中国工人运动与党的初心和使命”主题展览主要包括“打碎枷锁求解放”“当家做主建国家”“投身改革开新路”“筑梦辉煌向复兴”共四个部分,通过200余幅图片,3个视频影片以及约50件实物全面、立体地展示了中国工人运动与党的初心和使命,生动展示了中国工人阶级在中国共产党的领导下,在中国革命、建设和改革开放各个历史时期所作出的巨大贡献和展现出的伟大精神。

下一步,丰台区将着眼建党100周年,进一步深入挖掘长辛店地区在建党过程中的独特历史地位与作用,整合二七纪念馆和二七烈士墓等资源,对纪念馆进行进一步提升改造,并强化与留法勤工俭学预备班旧址、二七厂工业遗存、卢沟桥-宛平城等周边红色资源的协同利用,努力形成在全市乃至全国有影响力的综合性红色爱国主义教育基地集群。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】