北京怀柔龙山街道社区居民20米剪纸长卷话团结

2019年09月26日18:28  来源:人民网-北京频道
 

巨幅剪纸长卷人物栩栩如生。白煜 摄

人民网北京9月26日电 近日,一幅长18.8米、宽0.58米,名为《五十六个民族》的巨幅剪纸长卷在怀柔区龙山街道展出,长卷由该街道南城社区12位居民齐手剪出,上面,56个身着不同服饰、载歌载舞的人物栩栩如生,象征着各民族团结幸福,寓意伟大祖国永远朝气蓬勃、蒸蒸日上。

长卷缓缓打开,灵动的衣角、精美的头饰,所有细节无不展示着剪纸的魅力和制作者的巧手。提起这幅剪纸的创作理念,剪纸教师孟庆香介绍,这幅剪纸从搜索图样到完成设计用了整整半年。这期间,她和学员们着实花了一番心思,最难的是如何用剪纸的特有艺术语言去表现各民族的服饰花纹,经过3次修改才最终定稿。

剪纸的过程挺辛苦。“因为好些学员都是初学,一些技法掌握得还不太熟练,但大家伙儿的心气儿都特别高,有的学员经常剪到深夜,不小心剪断了就再来一遍。”孟庆香说。作品出炉,大家伙儿乐开了花儿,特有成就感。“苗族、彝族的发饰最见功底,而布依族、朝鲜族的衣饰也见功底。”捧起剪纸长卷一角,孟庆香细细点评。

“我国有56个民族,今天的幸福生活,是党带领全国各族人民共同奋斗而来,希望通过这幅作品,在展示剪纸文化的同时,更让人们感受到团结的重要,齐心的意义。” 孟庆香道出了这幅作品的寓意。据了解,为丰富社区居民文化生活,龙山街道南城社区开设了剪纸班,由专业剪纸教师教授剪纸技艺,今年,为庆祝新中国成立70周年,老师和学员们一起构思、动手,希望借助剪纸这一艺术表现形式,展示新中国奋进成就、展示中华民族大团结的和谐氛围。(钟勇辉 程杨)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】