文化惠民 北京平均每天上演舞台演出近70场

2019年09月26日17:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月26日电(董兆瑞) 今天下午,北京市召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会文化建设专场发布会。北京市国有文化资产管理中心负责人董殿毅介绍,近年来,北京市文化产业的支柱性产业地位不断巩固。今年1-7月,北京全市规模以上文化产业实现收入6803.7亿元,同比增长9.3%。

董殿毅提到,根据国家统计局的测算,2017年北京市文化产业实现增加值2700.4亿元,是2004年的7倍,十三年间年均增长16.1%;文化产业增加值占北京市地区生产总值的比重为9.6%,保持全国首位,比全国高5.4个百分点。

北京市文化和旅游局副局长曹鹏程介绍,1978年北京市8个市属艺术院团演出总场次1992场,国内观众294万人次,演出收入只有55万元。到2018年,北京市139家营业性演出场所全年演出达到24684场,平均每天上演近70场,吸引观众1120万人次,演出收入17.76亿元。

在文化惠民方面,北京市已连续多年推出惠民低票价补贴政策,并逐年增加补贴金额、补贴票数。据统计,2012年政策出台至2018年底,累计补贴低票价116万余张,补贴金额1.3亿元,受益观众达289万人次。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】