北京近年投入中轴线文物维修保护经费5亿多元

2019年09月26日16:59  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月26日电(董兆瑞) 今天下午,北京市召开庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会文化建设专场发布会。北京市文物局副局长凌明介绍,近年来,北京市持续实施“中轴线文物保护修缮计划”,自2012年以来对中轴线文物的保护经费投入达5亿多元,先后开展了景山寿皇殿、先农坛“一亩三分地”、天坛等重要遗产点的维修保护、腾退开放、展示利用工作。

北京拥有全国重点文物126处

凌明介绍,北京市拥有丰厚的历史文化资源,全市共有不可移动文物3840处,可移动文物501万件(套)。其中包括世界文化遗产7处,全国重点文物保护单位126处,市级文物保护单位216处;地下文物埋藏区68处,历史文化保护区43处,中国历史文化街区3处,中国历史文化名镇1处,中国历史文化名村5处。

近年来,北京市在文物修缮工作上硕果累累。凌明提到,2012年以来,北京市继续实施故宫、明十三陵、长城等世界文化遗产维修项目,开展了圆明园等大遗址保护工程;加大革命文物保护力度,先后开展了抗战文物专项保护工程、宛平城维修保护工程,顺利完成香山革命纪念地、天安门城楼及城台等重大修缮任务;开展爨底下古建筑群为代表的古民居传统村落保护;修缮大栅栏劝业场等近现代代表建筑。

中轴线南段御道景观完整呈现

在推进北京中轴线申遗保护工作方面,凌明介绍,2012年“北京中轴线”被成功列入《中国世界遗产预备名单》后,北京市组织编制了《北京中轴线申报世界遗产名录文本》《北京中轴线保护规划》。为明确北京中轴线申遗路线图,2018年北京市完成了《北京中轴线申遗综合整治规划实施计划》《北京中轴线风貌管控城市设计导则》,并成功举办了中轴线申遗保护国际、国内学术研讨会议。

据了解,2012年以来,北京市对中轴线文物的维修保护经费投入达5亿多元,先后开展了景山寿皇殿、先农坛“一亩三分地”、天坛、社稷坛、大庙等重要遗产点的维修保护、腾退开放、展示利用工作。同时全面提升中轴线遗产点的保护管理水平,扩大公共文化场所,逐步改善中轴线遗产风貌。前不久,中轴线南段御道景观完整呈现,提升了市民慢行休憩环境。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】