西城将推出国家级养老巡视探访标准 养老机构将“评星”

2019年09月25日17:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月25日电 60岁以上老人占全区户籍人口总数近3成,80岁以上老年人达8.7万……9月25日,北京市西城区养老行业协会成立。记者了解到,西城区人口老龄化程度已达北京全市第三。为了满足养老需求,西城正就老年餐桌、安宁疗护、巡视探访等养老服务制定完善标准,未来将在全区推开,部分将创建国家级标准。此外,该区养老机构今年还将接受星级评定,该评定可为老年人选择机构提供依据,并影响政府补贴额度。

记者了解到,协会成立后,将马上开展针对辖区内独居、空巢老人巡视探访制度,老年餐标准的制定工作,未来,西城区将把制定的针对老年人的巡视探访标准申报国家级基本公共服务标准,同时将牛街敬老院打造为国家级敬老院。

一碗米饭放多少米,放多少水,蒸多长时间才能让老年人吃的顺口?西城区民政局养老工作负责人杨静告诉记者,西城区养老行业协会成立后,这些标准都将精确量化。

“我们有了老年餐桌,可是很多标准和服务品质还是基于服务商的诚信,比如怎样才叫软烂,什么才叫可口。”杨静介绍,除了让西城区的老年人在餐桌上吃到统一标准,健康营养的老年餐外,协会还将重点打造针对独居和空巢老人的巡视探访制度。

“根据不同情况,巡视频率将分为每周一次到多次,巡视侧重点也将分为针对老人身体健康、居家安全、代购代办、辅助就医等不同方面。”杨静说。

据悉,今年年底前,西城区养老行业协会还将完成对46家养老机构评星工作。协会将根据100余项标准,从床位设置、人员配置、服务效果等方面评出一星到五星不等,并根据星级给予养老机构每月每张床位50元到150元不等的补贴。(刘辰)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】