800余幅图片展示外国摄影师眼中的北京

2019年09月25日07:33  来源:北京日报
 
原标题:800余幅图片展示外国摄影师眼中的北京

  本报讯(记者 王广燕)昨天,由北京市人民政府新闻办公室、北京国际摄影周组委会主办的“70年,北京与世界同行——外国摄影师眼中的北京”大型图片展在朝阳公园融合广场开幕。市委常委、宣传部部长杜飞进出席开幕式并致辞。

  1999年,北京市人民政府新闻办公室创办了“外国摄影师拍北京”活动,二十年来共邀请来自50余个国家的100余位摄影师先后到北京进行采风拍摄,持续为北京留下了外国摄影师视角的北京城市影像素材。此次展览集合了来自42个国家119位摄影师拍摄的800余幅新老佳作,其中既有近二十年来创作的作品,也有百年前留下的影像。展览从城市风貌、百业兴旺、艺文荟萃和生活和谐等多个方面,以静态展示和互动参与相结合的形式,为观众展示北京的传承与保护、发展与变迁。

  展览现场的静态展示区由44组图片组成,每组展出8张图片,图片内容涉及中轴线、北京的世界文化遗产、北京的功能区、北京的地标性建筑、北京的交通、北京的科技园区、北京的商业街区、北京的文化产业、北京的文博场馆、北京的城市建设者等。在新老图片对比环岛,观众可以看到拍摄时间相距一百余年,几乎同一角度拍摄的新老图片。现场互动参与区展示了采用AR互动技术的互动屏,观众还可以体验与图片相关的拼图、填图等多种游戏。

  活动现场还展出了“70年,北京与世界同行”装置,并将外国摄影师拍摄的多幅图片制作成裸眼3D图片进行展示。据悉,此次展览将持续至10月7日。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】