祭土地 品农食 看游行 购农副

丰台郭庄子:百姓齐聚农时荟喜庆丰收节

2019年09月24日10:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月24日电 (鲍聪颖 蔡晖)观看丰收节典礼、体验农桑耕作、品尝“老嚼谷儿”特色美食……9月23日,家住五里店郭庄子公园周边的百姓纷纷来到郭庄子农时荟,在2019年中国农民丰收节当天亲身体验了北京农村传统庆丰收的喜庆氛围。

9月23日农历秋分,丰台卢沟桥乡五里店郭庄子公园内举办“郭庄子农时荟”,庆祝丰收,祝福祖国。张雪峰摄

活动现场,激昂热烈的开场鼓敲响了丰收庆典的序幕,喜庆的舞蹈、高亢的朗诵、热闹非凡的“五谷六畜”大游行、品尝郭庄子老嚼谷儿等各地名特优美食,使参加丰收节活动的群众大饱眼福口福。

郭庄子农时荟上,村民用百余斤红辣椒拼成五星红旗。张雪峰摄

在庆典仪式中,“社稷坛”填满了燕京八景和郭庄子本地的土壤,播撒了麦子、稻子、黄米、高粱和本村传统耕作的冬储大白菜等九种农作物种子,现场为其进行初灌浇水,极具民俗特色的庆典仪式直观的展现了农民对黄土地的感恩和对种子的厚爱,满满的仪式感也使现场每一个人都深刻认识到了“知农事、重农耕”的意义。在“郭庄子老嚼谷儿”展示区,人们更品尝到了老北京、老农村田间地头独有的味道。名特优农产品品牌广场上,各色京郊农村老味道美食和琳琅满目特色品牌农副产品齐聚一堂,使人们充分感受到“我的丰收我的节”的快乐。

“以前房前种地,现在楼下逛花园,生活的变化是翻天覆地。”家住五里店北里小区的**感叹道,“农时荟丰收节办的好啊,不仅让我们老人找到了年轻时下地农耕的回忆,也让现在的年轻人认识了解咱农耕农时的传统文化。”

在郭庄子公园农耕乐园,小朋友田间拔萝卜。张雪峰摄

此外,农时荟还专门开辟了农耕体验乐园,“一亩三分地”上的玉米、白薯、萝卜、辣椒等各种农作物,还有以二十四节气为内容的科普展板,让爸爸妈妈们和孩子一起体验农耕种植、学习节气知识、认识农时老理儿。

9月23日农历秋分,丰台卢沟桥乡五里店郭庄子公园内举办“郭庄子农时荟”,庆祝丰收,祝福祖国。张雪峰摄

据了解,郭庄子农时荟以传统二十四节气为时间节点,已经连续举办了两年,丰富的农时体验活动和浓郁的传统文化氛围不断吸引着周边百姓前来参与,更赢得了群众的普遍认可。本次农时荟举办2019年中国农民丰收节专场活动,以“庆祝丰收、祝福祖国、弘扬文化、体验农事”为主题,旨在让更多的人了解农时文化、体验农耕乐趣,感恩黄土地,留住乡情村愁。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】

热点排行