检察官送法进社区 教居民如何防诈骗

2019年09月23日16:04  来源:北京晚报
 
原标题:检察官送法进社区 教居民如何防诈骗

  本报讯(记者高健)“公检法不可能只通过电话办案,更不可能存在什么安全账户,让大家转账……”为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总要求,海淀检察院检察官们进到社区,为居民宣讲法律知识。今天上午,海淀检察院第八检察部党支部在北下关街道大柳树社区开展了一场生动的防诈骗法制宣传讲座。

  检察官们结合近期办理的“冒充燃气公司人员诈骗”“保健品诈骗”“投资理财诈骗”等真实案例,深入浅出,将法言法语转化为日常用语,向社区居民详细解说了电信、投资理财、中奖、保健品、免费旅游、免费体验、上门维修安装收费等领域里的诈骗犯罪常用套路,并重点讲解了防范措施和遇到类似情况的处理技巧。

  此次法制宣传活动深受社区居民的好评。“守护公平正义是检察官的职责。”检察官戴卓认为,只有站在群众的角度换位思考,主动深入到群众中去,倾听群众呼声,回应群众期待,帮助他们办实事、解难题,才能更好地守护人民群众美好生活。同时,只有这样,才能更好地弘扬公平正义,让群众崇尚法治、敬畏法律。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】