60米长卷现朝阳门南小街旧景 老照片再现18年前胡同生活

2019年09月21日13:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月21日电(池梦蕊)9月20日上午,在东城区史家胡同博物馆举办的“印象朝阳门 时光留影·朝阳门南小街”主题活动中,一幅幅朝阳门南小街的老照片吸引了慕名而来的观众。众多老照片拼成一条60米长卷,再现了18年前朝阳门南小街的吸入街景。2001年至2002年朝阳门南小街改造之际,摄影家吴强用相机记载了这些珍贵的画面。

说起这些老照片背后的故事,吴强老师可谓如数家珍,在活动现场,吴老师与昔日居住在附近的居民一起回忆过去的时光。一张反映18年前在南小街值守的志愿者照片格外引人注目,照片中的主人公杨兰青阿姨也来到了现场。杨阿姨感慨地说:“当年南小街特别窄,车多人多,改造之后南小街变成了宽马路,通行很顺畅。当年我就带着红袖标值班,18年过去了我仍然作为一名治安志愿者参加值班巡逻。”

本次活动由北京市东城区朝阳门街道工委、办事处主办、东城区融媒体中心支持、东城区摄影家协会协办。朝阳门街道把南小街的发展变化通过图片、文创产品等形态直观的展现在居民朋友们面前,把本次活动作为“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要载体。经过一个多月的精心筹备,从千余张图片中精选了70多幅,涉及街区改造、民生保障、经济社会发展及城市风光等多个方面,通过新旧图片对比,全面展示了城市建设和经济社会发展等各个方面的巨大变迁和辉煌成就。其中,摄影长画卷照片真实还原了朝阳门南小街两侧的街景,通过真实影像记录了朝阳门南小街十八年来城市建设的进程和老百姓的日常生活,客观而生动地反映了改革开放以来的变化。

据了解,近年来,朝阳门街道不断探索文化建设新途径,成立了社区文化发展专项基金,与社会各界开展多元化合作,通过举办国际设计周、社区公益合唱节、胡同微花园展览、非遗传统演出等活动,不断丰富社区文化活动形式,为各类艺术形式搭起合作的舞台,不断完善朝阳门文化共同体建设,让更多的文化精品惠及在地居民。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】