天桥街道:新老社工结对“传帮带” 解决群众实际问题

2019年09月21日18:53  来源:人民网-北京频道
 

9月20日上午,天桥街道在党群活动服务中心举行了“守初心、担使命”老社工传帮带做好群众工作大讨论系列活动启动会。冯永华摄

人民网北京9月21日电 面对繁杂工作和不同的居民诉求,如何用平常心接待好每一位居民?如何保持工作激情,做到多年如一日全天候服务社区百姓?……为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,结合新时代服务群众需要,天桥街道认真查摆问题找差距,针对年轻机关干部、社区工作者工作经验不足、工作方法单一等问题,组织开展“守初心、担使命”老社工传帮带做好群众工作大讨论系列活动。

扎根平房区、服务千万家的留学路社区党委书记王玉华发言。冯永华摄

“社工是一个体现奉献、崇德向善的职业,希望所有的社工同志们牢记职责使命,讲政治、讲大局、讲协作、讲奉献,将爱岗敬业、奉献友善的精神传承。”留学路社区党委书记王玉华发言说。在老社工说说心里话环节中,把工作当事业干的胡海波,为民服务20载的贾姗轶,扎根平房区、服务千万家的王玉华等6名老社工介绍了自己多年的社区工作经验,诠释了他们“守初心、担使命”的责任感和使命感。

老社工胡海波回答机关年轻干部张雨霏提出的问题。冯永华摄

“面对繁杂工作和不同的居民诉求,如何用平常心接待好每一位居民”“如何及时掌握社区低保、低收入家庭人口变化或者家庭收入变化”“如何保持工作激情,能够做到多年如一日全天候服务社区百姓”……在互动交流环节,机关年轻干部、新社工们踊跃提问,老社工们结合自己工作实践作出解答。

社区建设办公室副主任闪笑宣读20对老社工传帮带结对子名单。冯永华摄

启动会上发布了《20对新老社工传帮带结对子名单》,老社工代表向结对新社工赠送工作日志等“传家宝”,并传授“工作私房秘籍”。天桥街道工委书记宫浩就下一步大讨论系列活动提出三点意见:

一是紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,带出群众满意的社区工作者队伍。各社区、各位社工要牢记职责使命,切实提升为居民服务能力,解决好居民服务“最后一公里”的难题。

二是注重工作实效,强化敢为善为责任担当。年轻干部、社工要抓紧一切学习机会充实自身,懂规矩、知程序、讲法治、重创新,不断提升工作的科学化、规范化水平。

三是要精心组织,由点及面惠及更多年轻干部受益。

宫浩强调,要以此次活动为契机,切实转变工作作风。真正做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”,共同开创天桥各项事业发展的新局面。

老社工代表向结对新社工赠送工作日志等“传家宝”。冯永华摄

街道相关部门负责人介绍,此次“守初心、担使命”老社工传帮带做好群众工作大讨论系列活动启动会后,自9月20日至10月15日,将在各社区居委会、服务站广泛深入开展大讨论活动。通过新老社工结对子、解决群众实际问题、梳理典型案例做法,使年轻干部服务群众的方法更多样、经验更丰富。此外,还将在11月举办大讨论活动成果汇,展示系列活动成果。通过开展系列活动,将老社工服务群众的好方法、好经验传授给年轻的机关干部和社区工作者,切实提升他们服务群众的综合能力。

西城区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联络组副组长郝庆斌,第六巡回指导组副组长李颖,天桥街道工委书记宫浩,工委副书记、党群工作办公室主任胡克迅,办事处副主任、社区建设办公室主任闵硕等领导以及各社区党委书记、居委会主任、服务站站长、新老社工代表以及机关年轻干部参加了启动会。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】