“京华通览”丛书详解北京风土人情 展现深厚历史文化

2019年09月20日19:10  来源:人民网-北京频道
 

“京华通览”丛书套装

人民网北京9月20日电 9月20日,“京华通览”丛书出版研讨会在北京出版集团举行。“京华通览”丛书共计62本,丛书以通俗平实的语言和丰富的图片,展示了主题的历史沿革、源流变迁和文化风貌,详细介绍了北京的风土人情、名胜古迹以及城市建设规划等情况,填补了相关文化研究的空白。

北京出版集团总经理曲仲在研讨会上发言。

“地方志被誉为“一地之百科全书”“一方之全史”,具有存史、教化、资治等功能。北京出版集团有着深厚的文化底蕴和悠久的文脉传承,出版北京文化类图书,为北京史地文化研究提供资料责无旁贷。”北京出版集团总经理曲仲介绍,“京华通览”丛书之所以能在短时间内顺利出版,是建立在集团多年来在北京市规划志书和特色志书出版的积累之上的。在谈到该套丛书的出版意义时,曲仲表示,该套丛书以北京地方志、特色志书、北京地方古籍文献为基础资料,全面系统地介绍了北京的风土人情、名胜古迹以及城市建设规划等情况,填补了相关文化研究的空白。

该丛书内容紧紧围绕北京是全国的政治、文化、国际交往和科技创新四个中心,涵盖北京自然环境、经济、政治、文化、社会等各方面的知识,但重点是北京深厚灿烂的历史文化,突出安排了“北京历史文化名城”“西山永定河文化带”“大运河文化带”“长城文化带”四个系列的内容。

丛书在对传统志书重新编写的基础上增加了轶闻传说和丰富的图片,让志书以更平易近人的形式走进大众读者的书柜。曲仲表示,今后北京出版集团还将继续努力发掘新史料,为完整地保留北京传统文化记忆推出更多的精品佳作。

“京华通览”丛书出版研讨会现场。

丛书副主编谭烈飞表示,编委会各成员为丛书的出版付出了大量的心血与汗水,尤其是对志书编撰、资料的收集都狠下功夫,为北京历史文化的展示、发掘,资治、存史、教化都发挥着很重要的作用。这种认真治学的态度和高度负责的敬业精神也是一笔宝贵的财富,值得后人传承与发扬。他谈到,在编委会与出版社的通力配合下,该套丛书于2019年9月底全部出版完成,也是为庆祝新中国成立70周年献上的一份厚礼。

与会专家学者还分别从自身的学术专长与工作领域出发,深入浅出地探讨了“京华通览”丛书出版的历史意义、学术价值、社会效益。

丛书编委会主任、主编段柄仁在总结发言中谈到,“京华通览”丛书为解决文化产品供给不均衡、不充分的问题做出一定的贡献。把文化产品送到人民群众的手里面,研究群众缺什么,希望得到什么,根据人民群众的文化意愿和文化需要去组织编写各种各类的文化产品是文化工作者工作的出发点和落脚点。

段柄仁在发言中概括总结了“京华通览”丛书的三个特点:即,第一,它是基础文化产品,不是一般的文化产品。第二,它是具有普及性的基础文化产品。第三,它是符合群众口味的普及性的文化产品。这部丛书的出版为文化体制改革供给侧改革做了拾遗补缺的事情的工作。段柄仁建议,进一步加大对“京华通览”丛书的宣传力度,让更多的读者有更多的机会了解该套丛书的方方面面。

据介绍,丛书资料大部分是取自新编北京志并进行了压缩、修订、补充、改编。也有从已出版的北京历史文化读物中优选改编和针对一些重要内容弥补缺失而专门组织的创作。作者大多是在北京志书编纂中捉到实干的骨干人物和北京史志领域著述颇丰的知名专家学者,包括尹钧科、谭烈飞、吴文涛、张宝章、郗志群、姚安、马建农、王之鸿等。因此,不少作品也可称“大家小书”。

“京华通览”编委会主任、主编段柄仁,“京华通览”副主编谭烈飞等十余名嘉宾,以及北京出版集团总经理曲仲、副总经理周浩等主办方领导参加了本次研讨会。(北京出版集团供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】