朝阳三大郊野公园年内落成

2019年09月20日15:39  来源:北京晚报
 
原标题:朝阳三大郊野公园年内落成

  本报讯(记者朱松梅)东南四环、五环路附近,三大郊野公园已基本建成,将陆续在年内开放。公园总面积超过100公顷,十八里店、垡头等地的14万市民想要享受森林氧吧,将不用再跑远儿。

  南邻垡头路,北有欢乐谷,小武基公园地处东南四环外,如楔子般插入城区,送郊野清风。昨天下午,记者来到东南四环边的小武基公园。国槐、银杏、楸树等乡土树木错落有致,配以美人蕉、萱草等鲜艳的花卉,一条蜿蜒的步道穿越整个园子。

  据介绍,公园面积约为17.27公顷,着重突出森林的外貌和森林生物多样性两大特点,打造以“静”为主题的绿色空间。不但有75种、万余株植物,还有景石、廊架、坐凳等服务设施。

  “这附近分布着山水文园、翠城馨园、华侨城、垡头社区等好几个社区,居民总共14万人。但这么多年来,周边一直没有大型公园,居民要想享受森林的清新,不得不驱车10公里以上。”十八里店乡副乡长王征说,为了方便市民,小武基公园特意在三个方向设置了6个出入口。

  两三年前,这片土地还被出租公寓、仓库、不锈钢市场占据。2017年,随着本市“疏解整治促提升”专项行动启动,该地块共拆除地上建筑面积约15万平方米,腾出了宝贵的土地用于留白增绿。

  不仅是小武基公园,十八里店乡的横街子、桃蹊公园也基本建成,利用的同样是疏解腾退的空间,总面积超过100公顷。在横街子公园,京哈、京沪高速和京津城际铁路穿园而过,市民经由这几条交通联络线进京,将一路与绿色撞个满怀。

  按照规划设计,小武基、桃蹊、横街子三大公园的功能均以改善环境、服务周边居民为主,兼顾中远期整体功能性规划,为周边百姓提供新的运动休闲场所。预计今年年底之前,小武基、桃蹊、横街子三大公园将陆续开放迎客。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。
【详细】首都北京70年发展成绩单亮眼70年来,北京作为伟大祖国的首都,与时代同脉搏,与国家共奋进,发生了翻天覆地的历史巨变,地区生产总值由2.8亿元提高到3万多亿元,人均GDP超过14万元,迈进了高收入国家和地区水平,首都现代化建设取得了辉煌的历史性成就。 【详细】