北京香山革命纪念地成参观热点

【查看原图】
北京香山革命纪念地成参观热点。 人民网池梦蕊 摄
北京香山革命纪念地成参观热点。 人民网池梦蕊 摄
来源:人民网-北京频道  2019年09月19日16:10

人民网北京9月19日电(池梦蕊)随着香山革命纪念地对外开放,众多游客专程来瞻仰红色圣地。其中,双清别墅和来青轩作为八处革命旧址的核心区域,最受团体和游客欢迎。在整洁干净、古朴典雅的双清别墅和来青轩院内,前来开展党日活动的团队和游客有序地进行参观,在大家脸上写满对新址开放的好奇,更写满了对老一辈无产阶级革命家忘我工作和朴素生活的崇敬之情。

记者了解到,香山革命纪念地于9月13日正式对外开放,包含香山革命旧址和香山革命纪念馆等。八处革命旧址主要集中在香山南麓区域,再现了中共中央在香山时期的革命历史。此外,新建的香山革命纪念馆首次对外公开“西苑机场阅兵”和“开国大典”原始影片。

毛泽东同志办公居住地——双清别墅

双清别墅原为清代静宜园内松坞云庄,1860年遭英法联军焚毁,后由香山慈幼院创办人熊希龄辟为私人宅邸。1949年3月25日,中共中央机关和中国人民解放军总部从西柏坡进驻香山后,双清别墅为毛泽东同志的办公和居住地。此次修缮了毛泽东办公居住房屋、“毛泽东同志在香山”展室和六角红亭等建筑,面积466平方米。双清别墅房间内,悬挂着毛泽东阅读关于南京解放的报道的相片。

中共中央警卫处——双清别墅东侧平房

双清别墅东侧平房旧址为清代静宜园上鹿园。中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央办公厅警卫处和司机班办公居住地。此次修缮了警卫人员办公居住房屋等建筑,面积310平方米。院内展出毛泽东西苑阅兵同款吉普车等。

朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志办公居住地——来青轩

来青轩清代时位列静宜园二十八景之一。1926年3月,香山慈幼院部分学生迁居此处。中共中央机关和中国人民解放军总部进驻香山后,来青轩为朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导同志办公居住地。此次修缮了周恩来办公居住房屋、政治秘书室等建筑,面积340平方米,复建朱德、刘少奇、任弼时同志办公居住房屋等建筑790平方米。

中共中央办公厅机要处驻地——镇芳楼及镇南房

镇芳楼原为香山慈幼院董事会、院务会办公地。镇南房原为香山慈幼院男校教室。中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央办公厅机要处办公居住地。此次修缮了中共中央机要处办公居住房屋等建筑,面积705平方米。由慈幼院教室改造的办公室里,每张桌子上都摆放了一只大型的电报机,用于收发电文。

中共中央宣传部办公地——多云亭

多云亭原为清代静宜园内景观之一,1860年遭英法联军焚毁,后由香山慈幼院在旧址上修建。中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央宣传部办公地。此次修缮了宣传部办公房屋,面积68平方米。布置复原陈列房屋1间,购置、复原、布置家具52件,物品370件。

中共中央宣传部办公居住地——思亲舍

思亲舍原为香山慈幼院返校校友住房。1949年3月25日,中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央宣传部办公居住地。除了中宣部的领导外,当时中宣部七个小组中的编审组、党内教育组、普通教育组、翻译组、出版组和文艺组也都在思亲舍内居住办公。此次修缮了宣传部办公房屋等建筑,面积195平方米。

中共中央图书馆——小白楼

小白楼原为清代静宜园二十八景之一——绿云舫,1860 年遭英法联军焚毁,后由香山慈幼院在旧址上修建图书馆,俗称“小白楼”。中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央图书馆,1951年改称“中共中央宣传部图书馆”。此次修缮了图书馆房屋、门房等建筑,面积450平方米。

香山专用电话局——丽瞩楼

丽瞩楼原为清代静宜园二十八景之一,1860年遭英法联军焚毁,后由香山慈幼院在旧址上修建理化馆。中共中央机关进驻香山后,此处为中共中央专用电话局。由于数量有限,当年只有少数中央领导可以使用这些电话机。此次复建了机房、办公用房和工作人员居住用房等建筑,面积477平方米。

分享到:
(责编:池梦蕊、高星)