北运河城市段10月3日通航 三条线路看运河风光

2019年09月19日15:58  来源:北京晚报
 
原标题:北运河城市段10月3日通航

  夜游大运河,将成为游览运河风光的新选择。记者从通州区了解到,北运河通州北关闸至甘棠闸段11.4公里将于10月3日正式通航。配合这次通航,运河沿线的夜景照明进行了全面提升,游客可以欣赏流光溢彩的运河夜景。

  怎么游?

  三条线路看运河风光

  北运河通航是本市大运河文化带建设的重要任务。第一阶段是实现城市段通航,即北关闸至甘棠闸约11.4公里的河道;第二阶段是于2021年实现全段40公里游船通航。北关闸至甘棠闸段通航后共向游客开放三条线路,自运河奥体公园二号码头出发,分别至大运河森林公园漕运码头、森林公园柳荫广场码头和甘棠橡胶坝,航时约60分钟,每小时运力可达400人左右。通航后使用的12艘船均系新能源船舶,包括三艘80客位船舶、两艘改造类船舶和七艘34客位船舶。

  看什么?

  3.8公里长灯光秀带来视觉盛宴

  为保障这次通航,今年通州区对运河沿线的景观照明和绿化景观进行了全面提升。夜景照明方面,沿岸树木采用环形灯、投光灯和树木星星灯等进行亮化,桥体安装洗墙灯对桥梁侧面进行亮化,桥墩安装投光灯进行亮化。北关拦河坝桥、千荷泻露桥、东关大桥、玉带河大桥、潞阳桥、北运河大桥、运通桥等桥梁,通过夜景照明改造,各有各的色调和风格特点,如北关拦河坝桥结合周围建筑景观,表现桥体古朴风格;千荷泻露桥通过灯光勾勒出桥体优美的线条特征,形成典雅倒影。

  改造后的夜景照明效果呈现平日模式、节日模式两种。平日模式灯光效果保持静态,节日模式灯光效果呈现春、夏、秋、冬四个主题色,并配有动态效果。船游运河上,可以一览千年古韵风光,感受通州的历史风貌和滨河景观。其中以《大运流转 古今未来》为主题的运河商务区灯光秀,分别用“黄、白、蓝”三色呈现通州的“历史、当今、未来”。灯光秀全长3.8公里,其中56栋为多媒体演绎楼体,联动堤岸、景观及中轴广场,打造城市级互动全沉浸水岸灯光秀,为广大市民和游客带来光影盛宴。

  到大运河森林公园观鸟最佳

  在让运河亮起来的同时,今年通州区对运河沿岸的绿化景观也进行了提升。园林部门将运河沿线长势不佳的金丝柳更换为垂柳,在运河文化广场段、大运河森林公园段沿线新栽植各类彩叶树种8600株,并对运河沿线的景观节点月岛进行了景观提升,在运河新堤路补植地被3万平方米,实现新堤路沿线地面无裸露。今年国庆期间,大运河森林公园、运河文化广场还将布置花卉景观135万盆。

  据了解,11.4公里的航道沿线有运河公园、大运河森林公园、千荷泻露桥、运河商务区等景观节点。其中,大运河森林公园是绝佳的观鸟去处,在公园的鸟岛附近,经常有上千只水鸟栖息盘旋。如果选择夜游的话,沿岸的灯光秀将让游客大饱眼福。本报记者 王海燕 常鸣摄

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】