迎国庆 顺义区胜利街道“行走的非遗”精彩上演

2019年09月18日09:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月18日电(池梦蕊 闫兆松)为庆祝新中国成立70周年,由顺义区胜利街道龙府花园社区党总支、居委会主办的“行走的非遗迎国庆”主题活动精彩上演。顺义区胜利街道龙府花园社区修缮一新的文化活动中心内,漂亮的T台周围围满了观赏的居民,大家对着正在表演的模特时而拍照、录像、时而喝彩点赞,享受着一场久违的文化盛宴。

龙府花园社区“郝氏非遗剪纸班”的姐妹们联合胜利街道怡馨一社区模特表演队为大家献上了一场精彩绝伦的“非遗剪纸作品”展演。充满浓郁郝氏风格的迎国庆系列剪纸作品配上模特队员大方优美的身姿,整场演出令在场观众大呼过瘾。

据了解,2017年5月龙府花园社区“巧趣”老年剪纸班成立。社区邀请文明海内外的“水纹雨点”剪纸技艺非物质文化遗产传承人、“中国巧嫂”郝兰英担任授课老师。在郝老师的带领下大家不但传承了郝氏非遗剪纸技艺更丰富了居民的文化生活提高了社区的文化品位。龙府花园社区巧手系列剪纸作品也于2018年9月正式入选“顺意好礼”成为顺义城市礼物走向全国。在新中国成立70周年国庆来临之际,龙府花园剪纸班的姐妹们决定创作一批独具特色的剪纸作品喜迎国庆70周年的到来。在历时近4个多月的剪纸创作后,迎国庆系列剪纸作品终于在9月17日与大家正式见面了。

该系列剪纸包括“中国人民站起来、富起来、强起来”三大系列近百幅作品,分别在龙府花园社区文化活动站、妇女儿童之家、老年驿站、剪纸班教室进行展出。活动当天,龙府花园社区的老姐妹还别出心裁的邀请模特队的队员上演了精彩绝伦的节目——“行走的非遗迎国庆”。《辽宁号航空母舰》《中华有福》《中华好时节》等30余幅作品经过模特们的精彩演绎赢得了大家阵阵的掌声和喝彩声。

“作为一名普通的居民,我们享受着祖国强大带给我们的幸福,作为龙府花园社区剪纸班的一名成员,我有幸从‘水纹雨点’剪纸技艺非物质文化遗产传承人、‘中国巧嫂’郝兰英老师那里学到了宝贵的剪纸技艺。”73岁的龙府花园社区剪纸班成员徐敏华说。

胜利街道工委副书记、办事处主任王洪涛在观看了“行走的非遗迎国庆”节目后表示:“本次主题活动作品精致、展现方式别出心裁,不但充分表达了胜利街道辖区广大妇女同胞们喜迎新中国成立70周年、祝福国庆的喜悦心情和美好祝愿,更展现了胜利辖区新时代妇女们的风采、推进了辖区的文化建设。”

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】