逸骏园国庆节前完成西扩 莲花池东路“颜值”再升级

2019年09月18日14:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月18日电 初秋的北京,天气宜人。每天早上,两岁的“二宝”都要拽着姥姥到家楼下的公园里玩耍。这里有可以一起玩游戏的“小伙伴”,还有马上就能使用的滑梯和秋千。“以前愁没地方带孩子玩,有了这个公园,大人小孩儿都来这儿,别提多热闹了。”一旁的姥姥开心地说道。

“二宝”钟爱的公园名叫“逸骏园”,于2017年下半年建成开放。今年,公园又完成了扩建,向周边居民开放,向新中国成立70周年献礼。

公园新增面积3700余平方米,总面积近8000平方米,而且新增了健身器材和儿童游乐区等设施,让这个居民家门口的公园更加休闲实用。它也和今年6月底完成南扩的蔺圃园一北一南遥相呼应,成为广外街道的两道绿色生态边界线,为辖区增添生机。

逸骏园西起莲花池东路24号院,东至天莲大厦,北起莲花池东路,南至京九铁路,是一处位于城市主干道与铁路之间的城市绿地。历史上此地块曾是赛马场所,因此得名“逸骏园”。

公园分为两期建设,一期建设面积4100平米,于2017年下半年建成对外开放。二期在原有基础上向西延伸,形成了一条600余米长的绿化带,装点京九铁路线和莲花池东路干道的同时,也在这个初秋为周边居民带来了浓浓绿意。

逸骏园西起莲花池东路24号院,东至天莲大厦,北起莲花池东路,南至京九铁路,是一处位于城市主干道与铁路之间的城市绿地。历史上此地块曾是赛马场所,因此得名“逸骏园”。

公园分为两期建设,一期建设面积4100平米,于2017年下半年建成对外开放。二期在原有基础上向西延伸,形成了一条长约700米的绿化带,装点京九铁路线和莲花池东路干道的同时,也在这个初秋为周边居民带来了浓浓绿意。

设计上,逸骏园以“踏花归去马蹄香”为主题,保存、延续、解读城市历史文脉,并通过“一线、一面、四点”的景观架构,体现“速度、向上、活力”意境。植物配置选择上,八仙花、松果菊、玉簪、鸢尾等花卉搭配马蔺、丹麦草、苔草等草本植物,以及四季秋海棠等树木,整个搭配错落有致,极大地增加了公园的观赏性。

建设上,在展示城市绿色景观的同时,逸骏园更加突出“休闲”二字。除了随处可见的座椅以及小型活动广场外,还新增了多组健身器材。在在建的中铁乘务服务大楼东侧,还有供孩子玩耍的秋千、滑梯和沙坑等。完善的服务设施和充足的活动空间,体现了公园的人性化设计。

增绿上,逸骏园的建成和广外街道大力度的拆违分不开。此处原为铁路沿线上的城中村边角地,杂草丛生,还有不少丢弃的垃圾和杂物。可以说是多年来乱点和卫生死角。从2016年开始,街道就规划在此处建设公园。“里边的历史遗留建筑有不少,有的是施工暂设,有的是临时建筑,因为各种原因没有拆除,还有一些私搭乱建。”广外街道相关负责人介绍,经过街道不懈努力,勇于作为,敢于担当,共拆除违法建设12处,面积4200余平方米,给周边居民拆出了一片绿地。

疏解整治促提升,拆违增绿是提升城市品质的重要抓手,提高居民生活宜居指数的重要途径。近两年来,广外街道就通过重拳拆违,打造出了蔺圃园、逸清园等一个个居民家门口的休闲公园,净增绿化面积超过4万平方米,使居民开窗见绿,出门赏景。(张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】