北京国际设计周菜市口西区分会场聚焦老城保护

2019年09月18日13:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月18日电 (记者 鲍聪颖)9月16日,2019北京国际设计周菜市口西区分会场发布会暨城市更新与老城保护主题论坛在西砖胡同举行。据了解, 以“传承 共生”为主题的2019北京国际设计周菜市口西区分会场活动是2019北京国际设计周的重要组成部分。活动重点探索设计在胡同、优秀传统文化、城市保护与更新方面的实施、应用。

北京市西城区大栅栏琉璃厂建设指挥部常务副总指挥张玉魁,北京市西城区非遗保护中心主任杨飞,北京联合大学艺术学院院长、非遗学院院长张旗,中国文化管理协会文化旅游专业委员会会长孙瑜,北京华融基础设施投资有限责任公司党委书记许力行,北京金恒丰公司董事长庄景冬,居民代表何玉荣等在现场进行了交流发言。

会上,庄景冬介绍了以西砖胡同为代表的菜市口西区申请式退租工程及2019北京国际设计周菜市口西区分会场活动情况。他表示,积极响应北京市政府的号召,参与推进疏解非首都核心功能、助力城市转型创新的民生工程,是公司义不容辞的责任,希望与会领导、专家提出宝贵意见,赋能城市保护和城市更新工作。

主题论坛环节,与会嘉宾从本地居民诉求、申请式退租项目成效、外地城市更新案例借鉴、“非遗+胡同”赋能胡同文创、城市更新的宣传和舆情管理等方面分别做了发言。其中,张旗作“空间改造和城市更新——以西砖胡同保护和更新为例”主题分享,介绍了北京联合大学师生承担的部分西砖胡同的保护和更新工作,践行“首都高校服务社区”情况;同时还引用上海、山东等地老城改造及更新案例,提供了很多可借鉴的经验。杨飞则从非遗与胡同共生以及胡同里非遗的应用两方面作“‘非遗+胡同’打造胡同文创产业新高地”主题分享。随后,大家就“城市更新与老城保护”相关话题进行了现场互动。

在为期5天的时间里,活动主办方邀请金漆镶嵌传承人武国芬、北京内画鼻烟壶传承人杨志刚、北京雕漆传承人石小华、京作核雕传承人马宁、筋角复合弓制作技艺传承人周晓初、北京古琴传承人张垚等6位非遗大师入驻胡同,向游客展示其非遗创作,并指导体验者完成属于体验者自己的非遗物件,活动期间同时开设专馆寄售,展销入住非遗大师的非遗作品,以及美丽西城图片展、邮品设计展等活动,进一步探索文化与胡同共生等新方向、新思想和新课题。

本次活动由北京市西城区人民政府、北京市西城区文化和旅游局指导,北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司主办,北京市西城区非遗保护中心联合主办,北京第四弦传媒文化有限公司承办。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】