北京22家大数据企业入选中国50强

2019年09月17日16:13  来源:北京晚报
 
原标题:北京22家大数据企业入选中国50强

  本报讯(记者曹政)今天上午,记者从市经信局获悉,在工信部等部门近日主办的2019世界计算机大会上,本市小米、美团、百度等22家软件企业进入“2019中国大数据企业50强”榜单,占全国44%,数量居全国首位。

  这22家大数据企业分别为:小米、美团、百度、滴滴出行、广联达科技股份有限公司、太极计算机股份有限公司、北京神州泰岳软件股份有限公司、北京久其软件股份有限公司、北京东方国信科技股份有限公司、拓尔思信息技术股份有限公司、北京思特奇信息技术股份有限公司、北京荣之联科技股份有限公司、北京亿信辰软件有限责任公司、北京百分点信息科技有限公司、北京东方金信科技有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、北京新意互动数字技术有限公司、北京国双科技有限公司、北京智慧星光信息技术有限公司、北京偶数科技有限公司、北京明朝万达科技股份有限公司、集奥聚合(北京)人工智能科技有限公司。

  2018年我国大数据产业规模突破6000亿元;随着大数据在各行业的融合应用不断深化,预计2019年中国大数据市场产值将达到8080亿元。

  针对本市大数据产业的发展情况,记者也了解到,北京大数据产业与实体经济融合应用示范较为活跃,实体经济大数据应用占比较大,比如大数据产业地图服务平台、空间楼宇和产业经济大数据研判体系、农业单品种全产业链大数据平台、王府井全渠道中心—智能营销系统等应用项目都发挥着重要作用。

  在北京,企业也投资主导了一批大数据应用试点示范项目,比如京东银河大数据平台、民生银行实时反欺诈、交通一卡通大数据应用等企业投资占比59%。

  同时,北京推出的城市空间三维仿真系统、交通管理“云瞳”“云指”系统、AI+政务大数据平台、海淀区块链+不动产交易、通州大脑-生态环境治理等项目具有技术难度,也体现了北京城市治理水平和科技创新实力。

  根据今年5月份大数据战略重点实验室发布的《大数据蓝皮书:中国大数据发展报告No.3》,北京大数据发展总指数为74.11,在全国31个省域中排第1位。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】