2019全国诚信兴商宣传月活动在京启动

2019年09月17日12:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月17日电(董兆瑞)今天上午,由商务部市场秩序司、北京市商务局共同举办全国诚信兴商宣传月活动启动仪式在京举行。据了解,2019年全国诚信兴商宣传月的活动主题为“弘扬诚信理念,促进高质量发展”,旨在促进全社会形成“守信得益、失信受制”的诚信理念,推动商务诚信体系建设。

北京市商务局服务质量促进处副处长易辉表示,当前随着经济社会的发展,消费需求持续升级,消费者对消费供给的内容、体系、方式和效率都有了更高的要求,诚信兴商、服务质量成为商业服务业企业核心竞争力之一。近年来,北京市商务部门不断加强商务诚信建设,努力营造和优化诚实守信的营商环境,打造“北京服务”品牌,提升首都城市品质,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

据了解,北京市商务局出台了《北京市商务局关于推进商务领域信用建设工作实施方案》和信用联合奖惩制度,围绕6个方面提出了16项重点任务。在服务业扩大开放等重点领域加强企业信用信息系统建设,依托“开放北京”公共信息服务平台探索实施外资企业“双积分”信用管理新模式。

同时,北京市商务部门推进守信激励和失信联合惩戒机制建设,加大奖惩力度。北京市商务局同市场监管、海关、国检、食药、国税、外汇、银监、贸促9家部门共同推进双积分信用优良企业实施联合激励若干措施,对“双积分”信用优良企业,在开办企业、获取信贷、税务办理、跨境贸易、市场监管五个方面提供24项便利服务。

易辉表示,北京市将积极打造“北京服务”品牌,提升首都城市品质,充分释放消费升级潜力,在社会和行业营造模范引领、创先争优的良好氛围。据了解,北京市百家商业企业和行业协会联合发布了优质服务倡议书,并与阿里巴巴口碑、美团网签署商业服务业服务质量促进工作合作协议。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】