“中国大病救助工程”启动 防止患者因病致贫返贫

2019年09月17日16:29  来源:北京晚报
 
原标题:极重病年均花费超20万元获救助

  本报讯(记者代丽丽)中国人口福利基金会昨天启动“中国大病救助工程”,这既是脱贫攻坚的重要步骤,又是建立防止因病致贫返贫长效机制的关键举措。

  当前,我国已经建立“基本医疗保险+大病保险+医疗救助”的医疗保障体系,基本医疗保险已覆盖95%的人口。但是,因病致贫、因病返贫的比例仍高达44.1%,并呈上升趋势。2020年,全面实现小康社会后,因病致贫、返贫的风险仍将长期存在。

  中国大病救助工程启动,将有效助推政府、社会组织间信息互通及联合救助,充分发挥社会组织在资源动员、专业服务、精准救助方面的优势,延伸大病患者的服务链条,对与政府相关部门一起构建防止因病致贫、因病返贫的长效机制具有重要意义。

  中国大病救助工程以中国大病社会救助平台为依托,通过政策指南、慈善项目汇总、在线救助三大功能,致力于整合社会资源,建立透明的大病社会救助生态圈。目前,中国人口福利基金会联合66家慈善组织组建了大病救助联盟,仅2017年联盟成员机构就实施150个救助项目,救助超过11万人次,覆盖50余个病种,救助资金达17.81亿元,成为政府医疗保障体系外的重要补充和健康扶贫的重要力量。

  中国大病救助工程将开展“三大计划、六大行动”。三大计划包括贫困地区联合救助计划、大病救助信息共享计划和救助服务全面提升计划。其中,贫困地区联合救助计划包括深度贫困地区大病患者救助行动和极重病联合救助行动。

  深度贫困地区大病患者救助行动将在2020年之前,联合大病救助工程成员机构投入不低于200亿元(含药品援助),对20个以上的深度贫困县或成员机构定点扶贫县开展联合救助行动,鼓励爱心企业家、慈善家参与联合救助计划。

  极重病联合救助行动内容对于年均花费超过20万元的极重病,由大病救助工程成员机构之间形成联合救助,与政府相关部门一道建立防止因病致贫返贫的安全网。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】