第三届北京·延庆天文科普发展论坛开幕

2019年09月16日09:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月16日电 日前,第三届北京·延庆天文科普发展论坛在北京市延庆区旧县镇文体活动中心拉开序幕。论坛邀请到了中科院国家天文台、北京市科协、北京科学中心、北京师范大学天文系、北京天文馆及延庆区等各支持单位的嘉宾,与旧县中小学生、京津冀天文爱好者及专业天文工作者共同出席了开幕式。

开幕式上,北师大天文系与延庆区第三中学、旧县镇中心小学,就下一年度天文科普教育合作签约;北京华海田园天文科普教育基地向延庆区中小学捐赠了天文科普读本。简短的仪式过后,北京师范大学天文系教授何香涛先生带来了精彩的开场报告。

据了解,天文科普发展论坛创办于2017年,本届论坛由延庆区旧县镇政府联合延庆区科学技术协会、延庆区教育委员会、北京华海田园天文科普教育基地共同举办。

论坛为期三天,作为全国科普日“首都科普”联合行动的重点活动,主办方充分考虑到受众的多层次需求,设计提供了多样化的科普服务供给,有效地提高了科普知识送达率。除开幕式和专业议程以外,本届论坛还面向公众,在北京华海田园天文科普教育基地安排了3天2夜的开放式天文科普系列活动,包括8场天文科普讲座及互动交流、8项亲身体验(含户外观测)和3场展览展示。

开放活动举办地北京华海田园天文科普教育基地位于延庆区旧县镇北张庄村西,是一处集天文观测、科研合作、科普教育、实训交流等多功能于一体的大型科普教育实践基地,2018年被认定为“北京科学中心天文观测体验中心”,目前已成为全国开办较早、规模最大的民办天文科普基地。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】