中秋假期到北京玉渊潭公园感受中国传统文化

2019年09月14日09:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月14日电(池梦蕊)9月13日,北京玉渊潭公园举行“中秋传统文化体验之旅”活动,分为猜灯谜、制花灯、画兔爷、做月饼、识科普、观展览、忆习俗等七个环节,让市民游客感受传统节日魅力,体验中国文化。

记者了解到,今年,公园特别为小朋友准备了手工冰皮月饼,公园志愿者首先给小朋友们讲起了“嫦娥奔月”的故事,让小朋友们在故事中了解中秋节以及吃月饼的习俗,紧接着,老师开始示范冰皮月饼的做法,小朋友们听得非常专注,都跃跃欲试。纷纷拿着模具、盘子、面粉、馅料等工具,与爸爸妈妈开启了“冰皮月饼DIY”制作,在老师的耐心指导下,参加活动的游客朋友模仿着老师的动作,和面、加水、包馅、印模、包装,不一会儿,一个个圆润、俏皮、可爱的冰皮月饼做成了,小朋友们和大朋友们相互击掌庆祝,或拍照晒图,或拿在手心欣赏,内心充满了喜悦。

在中秋灯会区,大家不仅能猜灯谜,还可以结合公园特色的樱花文化,制作月兔、樱花等造型各异的中秋花灯。上百个带有传统中秋文化、地域文化、植物科普常识等内容的谜面,吸引了众多的游客。

在一旁的“画兔爷”的小朋友也忙得不亦乐乎,孩子们手拿画笔,蘸上五彩的颜料,涂抹在兔爷模具上,有的给兔爷披上盔甲,有的给兔爷穿上时尚的西装。为了让孩子们更好的感受中国传统文化,工作人员还为他们科普了兔爷的来历。此外,公园自然体验科普主题活动,由科普工作人员带领小朋友一同参与“秋风吹”自然游戏,大家通过感官、触摸去了解公园里的每一种树木,认识自然、了解自然。

位于公园东南部的玉和集樱展室内,《中秋主题文化展》为广大游客朋友展示了中秋节起源与传说、文学与艺术、美食与风俗以及公园秋日美景等内容,吸引了众多游客驻足观看;游园的亲子家庭还共同参与“小饼如嚼月,中有酥和饴”月饼茶会和“姮娥顾我笑,手抚玉兔儿”雕版印刷活动。小朋友们与家长一起大手拉小手,聊聊月饼的故事、品茶赏诗、玩儿传统游戏,尽享团聚和睦之情。除此之外,公园还特别为大家准备了“玉兔”雕版印刷,让小朋友与爸爸妈妈一起体验传统文化。

为了庆祝中秋佳节,玉渊潭公园内世纪红鸡冠、四季海棠、非洲凤仙、串红、孔雀草、美人蕉等40万盆株共计50余种的花卉将公园装扮一新,增添了浓浓的节日氛围。公园的地栽花卉以自然流畅的花带及自然野趣的宿根花卉、观赏草组成,一二年生地栽花卉大部分集中在樱落花谷、樱花园等景区。宿根花卉、观赏草则分布在玉渊春秋、东北部等地区,有玉簪、鸢尾、萱草、狼尾草、细叶芒等。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】

热点排行