观明月  游园博  赏民俗  送祝福

“卢沟晓月”照亮京城中秋夜 假日打卡丰台欢乐多

【查看原图】
9月13日,丰台区2019年“卢沟晓月 中华圆梦”中秋文艺演出在北京园博园举行。
9月13日,丰台区2019年“卢沟晓月 中华圆梦”中秋文艺演出在北京园博园举行。
来源:人民网-北京频道  2019年09月13日22:07

人民网北京9月13日电 (记者 鲍聪颖)观传统中秋文化演出,赏卢沟桥畔“卢沟晓月”……9月13日,永定河畔的北京园博园人头攒动、乐声悠扬,丰台区2019年“月圆京城 情系中华——卢沟晓月 中华圆梦”中秋文艺演出在这里倾情上演。

作为北京市中秋文化活动主场活动之一,此次“卢沟晓月”中秋文艺演出以“月”为主题,主舞台设计明月造型,配合声光电效果呈现。演出立足中华优秀传统文化,以爱国爱家为表达切入点,上演《明月谣》《月是故乡明》《明月几时有》等歌舞、器乐、诵读、戏曲原创节目。

特色民俗文化活动点亮中秋佳节

除园博园的演出外,今年丰台区“卢沟晓月”中秋文化活动亮点颇多。记者获悉,卢沟桥、宛平城地区景区灯光全面开放,营造燕京八景之一“卢沟晓月”的赏月氛围。

记者在现场看到,卢沟桥头广场上设置了卡通兔爷墙和祝福祖国留言板,游客们纷纷写下对祖国美好的祝福,并以卢沟桥宛平城为背景,留下赏月时最美的影像。“卢沟晓月”主题邮局还推出卢沟晓月首日封、邮票、灯笼等文创产品。中秋节当天,宛平城地区举办第二届特色中秋文化活动,宛平居民在24小时特色空间“晓阅时光书屋”中,开展“读中秋绘本”亲子活动,“品诗词 听中秋”“闻书香 看中秋”“猜诗词 迎中秋”等活动,在赏月、读书、品诗中感受中秋传统文化的魅力。

据了解,中秋节期间,丰台区近60个社区(村)组织制作月饼、猜灯谜、文艺演出等多种形式的节日文化活动。太平桥街道、右安门街道、南苑乡等街乡镇将“百姓周末大舞台中秋专场”、“庆中秋”非遗传承课程深入到百姓之中,北京歌舞剧院等专业院团也将走进丰台区文化馆举办庆中秋文艺演出。

丰台区还将爱国主义教育、传统文化教育融入中秋活动中,使青少年进一步了解中国传统节日的民俗和文化内涵。清华附中丰台学校、北京芳草地国际学校丽泽分校、首师大附属云岗小学等学校师生以举办中秋诗词大会、舞蹈展演等活动,加深对中秋节传统文化的了解,弘扬爱国主义精神。

美食旅游“打卡地”丰富假日生活

此外,今年中秋小长假期间,丰台区各景区、商业综合体、博物馆纷纷推出特色活动。

世界花卉大观园、五洲植物乐园、千灵山等景区,将推出登高赏月、猜灯谜一系列特色民俗活动。世界花卉大观园将开展“赏花灯”、“兔儿爷制作”等活动,园内的北京花卉嘉年华艺术中心将推出特色植物景观和花艺作品。游客还可到北京千灵山公园的极乐峰和北宫国家森林公园的望京亭登高赏月。此外,北京汽车博物馆等区域内多家博物馆也推出了中秋民俗讲座、彩绘等特色民俗活动。

与此同时,“丰台购物嘉年华”主题活动在丰台合生广场等多个商业综合体举办。嘉年华期间,丰台万达广场、丰台科技园区华夏幸福创新中心等美食“打卡地”将推出中秋美食宴、中秋展销促销活动,将商业生活与传统文化相结合。(丰台区委宣传部供图)

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)