世园会竹藤馆引众多游客参观:中秋赏明月 世园品东坡

2019年09月13日11:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月13日电 又到中秋,月圆桂香。千古以来,中秋之月吟诵最多的诗词当属大文豪苏东坡所作《水调歌头·明月几时有》。正是因为这样,中秋节对于作为苏东坡出生地的四川眉山而言,更是一次与苏东坡一同颂月的节日。“东坡文化”现如今已然成了眉山一张响亮名片。今年中秋佳节,北京世园会竹藤馆迎来了众多“迎中秋,品东坡”的游客。

苏东坡生平爱竹,“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”苏东坡写竹、画竹、食竹,对传承和发展我国竹文化作出的巨大贡献。四川是中国竹资源大省,眉山是四川竹资源分布重点地区,拥有竹资源100余种,竹林面积达108万亩。作为讲述“东坡与竹”经典故事的竹藤馆,自北京世园会开幕以来一直热度不减,成了众多网红达人的世园会打卡地。竹藤馆的一木一竹,都体现了浓郁的文化色彩,全景展现了苏东坡以竹为伴的一生。整个展陈配以眉山竹艺表演、视频播放、竹艺体验、网络互动等模式,充分展示眉山竹产业发展成效及为全球竹藤事业所作出的贡献。

竹藤馆是由四川省眉山市与国际竹藤组织联合建设主题展馆,馆内包括序厅、生态馆、人居馆、人文馆、生计馆、创意馆、终章厅、文创纪念品专区等八大展区,展陈内容大量采用竹藤元素,引入当代竹艺术,每一个部分都充分融入了眉山东坡文化、竹编文化、山水文化,且70%以上竹艺产品均来自眉山。一曲“竹之韵”,两侧“清流湍”。或密或疏,或高或低,结合水平面静态水景,整个竹藤馆和周围的竹子倒映在水池中形成倒影,独特的空间视觉效果,营造出古朴野趣的质感。正如《兰亭集序》中所言:“茂林修竹,又有清流激,映带左右。”主场馆“竹之眼”,因其运用缓坡造型,建筑、竹构、竹景观浑然一体,在园内形成一个灵动的明眸,又形似“人之眉”,喻意“眉山与竹”,表达出了竹文化精彩魅力。

全场最吸引人的莫过于眉山的青神竹编。眉山是“中国竹编艺术之乡”“国际竹编之都”,作为国家地理标志保护产品,青神竹编与丝绸、蜀绣并称为“蜀中三宝”,在2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,被联合国教科文组织专家称为“竹编史上的奇迹,艺术中的艺术”,还曾经联手爱马仕(中国)共同打造出一系列充满中国味道的精致艺术品,从民间手工艺产品一跃成为时尚奢侈品。

本次世园会竹藤馆内,展出的《清明上河图》竹编作品,用了5万跟竹丝,耗时三年手工编织而成,一经展出便引起轰动。此外,在2019北京世界园艺博览会“四川日”暨国际竹藤组织园“眉山周”活动启动仪式上,全长83.40米,由80余人耗时112天编制而成的青神竹龙成功获得最长的竹编舞龙吉尼斯世界纪录称号。游客们与这条世界最长的竹编龙以及国家非遗——青神竹编进行了“亲密接触”,参与了竹龙打卡、体验竹编DIY、竹编时尚服装秀等精彩活动。

据悉,眉山市目前在着力打造“竹编、竹纸、竹钢”三大竹产业品牌。眉山“竹编”已形成平面竹编、立体竹编、瓷胎竹编等25类3000多品种产品体系,产品远销欧、美、韩、日等50多个国家和地区;眉山“竹纸”产能达20万吨,“斑布”本色健康生活用纸领跑全国市场,市场占有率达20%;眉山“竹钢”先后承建北京文创产业园“北京坊”、世界园艺博览会“百果园”、呼和浩特“昭君博物馆”等多个国内重大项目,在环保建筑领域得到广泛推广应用。2018年,眉山市竹产业综合达到产值60亿元,竹农的竹业人均收入超过1000元。力争到2022年,竹产业实现综合产值100亿元以上,建成以竹编、竹建筑、竹会展、竹研发、竹培训为特色的国际竹产业文化创意及融合发展先行区。

竹藤馆将眉山丰富的竹生态资源、深厚的竹历史文化和精湛的竹编技艺的巴蜀民俗向世界做了全面展示,也让以竹造园,竹因园而茂,园因竹而彰的理念更加深入人心。同时,竹藤馆也在传播和发扬“东坡精神”,让优秀传统文化得以广泛传承。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】

热点排行