珍贵古籍《圆明园匠作则例》重回圆明园

2019年09月12日18:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(池梦蕊)9月12日,圆明园正式收回首套古籍文物《圆明园匠作则例》,这是被毁160年来圆明园收到的第一件古籍原件。记者了解到,《圆明园匠作则例》从今天起在圆明园正觉寺正式亮相展出,展期为10天。

《圆明园匠作则例》始作于清乾隆年间、成书于道光年间的内府装帧手抄孤本,是目前现世的第一本最完整、价值最高的则例,并第一次出现有关西洋楼的记载。经专家论证,《则例》共两函48册,涉及建筑、园林、工艺、材料、人工经费等内容,涵盖修建圆明园所用之木、石、瓦、土、油、漆、装修、画、裱、佛像等用料、用工规格。

“则例”就是依据法令或成案作为定例,《圆明园匠作则例》详细介绍了营建圆明园时的成规定律。它是高于清朝工部的建筑规则,是圆明园内建筑必须遵循的成规定律,是圆明园建造的重要依据。这次重大发现和重要依据,将给圆明园未来整修带来曙光和希望。

下一步,圆明园将升级圆明园档案馆,全面收集全世界涉及圆明园的典籍资料,并将典籍数字化,供专家免费使用。同时,根据《圆明园匠作则例》和《样式雷图档》、《圆明园四十景》等典籍,进一步完善大宫门、万方安和、舍卫城、文源阁、紫碧山房等遗址的整修方案,真正让圆明园遗址亮出来、站起来。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】