“2019北京(台湖)影偶艺术周”将于国庆期间开幕

2019年09月12日16:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电 作为首都打造台湖特色演艺小镇的重要艺术活动之一,2019北京(台湖)影偶艺术周将于10月2日至10月14日在通州区台湖公园、人艺实验剧场、中国木偶剧院大剧场举行。

本届艺术周以“盛”为主题,采用户外帐篷搭建的形式露天举办。主会场依旧选址通州台湖公园,今年艺术周特为主会场设计了一个主题景观——盛狮鸣华门。国内外18个特邀剧团、62场专业影偶展演、108场户外表演、近150名艺术家、2场国际影偶论坛……艺术周将通过特邀剧目展演、户外露天表演、影偶工作坊、国际影偶论坛等多个活动版块,共绘新世纪影偶繁花盛景。

届时,中国、希腊、荷兰、波兰、瑞士、日本、西班牙、匈牙利、比利时、保加利亚等数十个国际国内团队将齐聚艺术周,以多样演出致敬经典、开拓创新,共创影偶新传奇。

皮影和木偶艺术有着悠久的历史和深厚的文化积淀,它们以“偶”和“影”的形式表现现实生活的喜怒哀乐,为了更好地推动我国传统皮影木偶艺术的传承、创新与发展,以致敬经典、开拓创新,特邀展演剧目通过征集的方式从全国各地院团、演出机构、工作室中遴选而来。最终选定了来自北京、泉州、晋江、成都、唐山、华阴等地的8部优秀作品。届时,我国影偶艺术的专业院团和民间团队将在同一平台交流切磋、展示风采。

据介绍,影偶艺术周作为北京市文联重点打造的品牌活动,由北京市文学艺术界联合会、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府主办。本届艺术周还特增设赛事部,针对各版块的活动特点广泛开展了作品征集活动,包括户外微型非遗表演艺术作品、影偶艺术评论文章、展览展示户外装置作品,征集的优秀作品也会在艺术周活动现场进行展示。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】