组图:舞蹈家刘岩与残障儿童共迎中秋佳节

【查看原图】
刘岩给孩子们教手语舞。人民网尹星云 摄
刘岩给孩子们教手语舞。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2019年09月12日10:18

人民网北京9月12日电 (尹星云)在中秋佳节来临之际,舞蹈家刘岩来到北京天云语言无障碍康复中心,与这里的听力障碍儿童度过了一个愉快的下午。

当孩子们得知他们的刘岩姐姐又要来看望他们时,早早地就用稚嫩的笔迹写下了“欢迎刘岩姐姐”。当刘岩姐姐刚一进康复中心的院子时,一群孩子就兴奋地围拢过来,一位小朋友还拉起了姐姐的手,轻轻抚摸着,脸上露出羞涩的微笑。还有一位小朋友给姐姐送上了一份特殊的礼物——自己制作的贺卡,写着“生日快乐,刘岩姐姐!”,虽然她不知道哪天是姐姐的生日,但还是想通过这样的方式,给姐姐送上最真挚的祝福。

刘岩给孩子们带来了月饼和水果,一边给孩子们分发,一边向老师询问他们的成长状况。看着孩子们一张张稚嫩的笑脸,刘岩也想让这笑容常挂在他们脸上,她带着孩子们在康复中心的院子里学起了手语舞。她从最简单的动作教起,手把手的给孩子们纠正,不一会儿,孩子们就和她一起沉浸在了手语舞的乐趣之中,脸上的笑容更灿烂了。

刘岩和北京天云语言无障碍康复中心的孩子们相识于2010年。那时,以她名字命名的刘岩文艺专项基金刚刚成立,“当时我们想着要资助什么样的人群,在调研中就知道了这个机构,从此就与这群听障儿童结下了不解之缘。”刘岩坦言,看着孩子们在老师的帮助下一点点长大,一点点融入着社会,心里也倍感欣慰。

“刘岩不仅会给予孩子们物质上的帮助,还请舞蹈老师来教孩子们跳舞。”康复中心的全贵云主任告诉记者,这么多年来,刘岩心里一直装着这群可爱的孩子,“我们非常感动,她和她的基金会以实际行动让更多人关注着弱势群体,给了他们应有的尊严”。

据悉,刘岩文艺专项基金隶属于中国文学艺术基金会,自成立以来,就一直致力于为中国孤残儿童提供艺术教育,让孤残儿童从艺术学习中寻找快乐、从小拥有接触艺术的机会。基金成立至今已成功举办了五届“天使的微笑”公益摄影展及系列公益演出,为孤残儿童提供了免费舞蹈教育课程与陶艺课程,成立近十年来,刘岩文艺专项基金正逐步成为促进社会各界参与帮助孤残儿童的公益慈善平台。

“我觉得做公益是充满正能量的工作,虽然很艰难,但是却充实而快乐。”刘岩一直不愿意把身体有缺陷的人看做是残疾人,她认为这只是生命被挑战着的一群人,就像她自己一样,虽然已经与轮椅相伴了十一年,但是从未停止过对美好生活的拥抱,如今的她已经凭着常人难以想象的毅力攻读完了博士,现在是中国社会科学院的博士后。“我们关注弱势群体,不光是物质上的帮助,更应该注重精神上的支撑。帮助这群孩子们的同时,其实我也从他们身上感受到了生命的活力,我们是在互相的被激励着。”刘岩说,还会继续以刘岩文艺专项基金为平台,号召更多爱心人士一起来帮弱势群体圆文艺的梦想,因为文艺能让脆弱的心灵强大起来。

分享到:
(责编:尹星云、高星)