东城崇外街道:佳节相思话中秋 共建睦邻暖景西

2019年09月12日17:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电 “每年的中秋节社区都会组织我们制作冰皮月饼,这里很多志愿者都已经是做月饼的高手啦,我们很高兴能参与其中,将亲手做的月饼送到社区空巢老人等特殊家庭中,与他们共度佳节。”社区党员志愿者刘阿姨介绍。这是“佳节相思话中秋 共建睦邻暖景西”——新景西党(团)服超市中秋系列活动现场,“超市”柜台志愿者们齐上阵,开展做月饼、送月饼、话中秋一条龙系列活动。

活动开始,志愿者们自愿分组,依旧沿用了“师傅”带“徒弟”的方式。面对新手“徒弟”们,我们的“师傅”也是教的有模有样:“大家将面皮搓圆后摊平,然后把馅儿放在中间,用食指和拇指慢慢向上收口,像这样,最后合拢后放入模具……”大家边学边做,压皮、包馅、按压,每个步骤有条不紊,不一会儿,一个个精美的冰皮月饼成型了。看见自己做成的月饼,大家都更有干劲儿了,现场气氛齐乐融融。

消防中队指战员们捧着自己制作的月饼,兴奋的说道:“以往都是中队买的月饼,这次‘超市’的志愿者们来到我们食堂制作月饼,我第一次自己做月饼,太有成就感了,让我觉得中秋的节味更浓了。”

当天下午,新景西党(团)服超市柜台志愿者们将这些月饼精心包装好,分别送到了辖区空巢老人等特殊家中,并为他们送上中秋的祝福。

入户送月饼过程中,柜台青少年志愿者除了送上手工冰皮月饼,还为老人送上亲手制作的纽扣花,来自主题柜台编织队的志愿者们也送上了他们精心编织的手工艺品,对老人表达关爱与尊敬之情。社区党委书记苏丹表示,新景西党(团)服超市非常注重烘托节日气氛,在中国传统佳节到来之际,组织社区居民参加特色活动,欢声笑语中,不仅让老人们感受到社区大家庭的温暖,也让孩子们体会到了尊老助老的快乐,进一步激发了他们关爱老人的情感,培养了孩子从小尊敬老人、关爱老人的良好品质。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】