迎中秋 东城体育馆路街道举办民俗趣味运动会

2019年09月12日16:54  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(池梦蕊)为弘扬中秋传统文化,丰富居民体育文化生活,进一步普及垃圾分类理念,9月12日,东城体育馆路街道在龙潭西湖举办中秋赏月——民俗运动会活动。通过中秋诗词大会、夹金“秋”、蹴“秋”等活动,创新性地开展体质促进项目和民俗体育项目,通过投球、拼图等六项垃圾分类互动项目,寓教于乐,让地区居民在欢乐游戏中,了解传统文化内涵,普及垃圾分类知识。

简短的开场后,健身操舞《美丽中国走起来》为民俗运动会活动拉开了序幕,健身队员们统一着装,规范的动作,整齐的表演,动感的音乐引得众多居民驻足观看,啧啧称赞。

地区150余名居民参与了本次迎中秋趣味运动会项目体验,活动现场气氛欢快,参与者们沉浸其中,现场观看比赛的居民也为自己的亲朋好友加油助威。中秋诗词大会改良了传统“飞花令”,让居民在游戏中体会传统文化之美;嫦娥奔月、月饼DIY、兔爷吉祥等项目,将中秋传统文化元素与互动游戏相结合,寓教于乐;夹金“秋”、蹴“秋”等益智类游戏,改良传统体育运动项目,让更多人参与其中;挥斥方遒、投掷沙包等多项民俗运动项目让前来游玩的居民在游戏中回味美好童年。

同时,现场还设置了垃圾分类活动专区,居民自由组队,通过分类投放,套圈,投球,飞镖,快速答题,快速拼图六类项目,对厨余垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾精准分类,在游戏中掌握和巩固垃圾分类的技巧。

体育馆路街道工委副书记刘从容表示,迎中秋民俗运动会项目的设置与现代运动不同,它贴近中秋节的传统内涵,比如诗词大会、兔爷吉祥等,让大家在诗词游戏中领略传统文化之美,同时兼具游戏性和趣味性,让居民强身健体的同时锻炼身体,培养竞争、合作的能力,具有健身、健心、健智的功能,受到了现场居民的一致好评。

据悉,民俗运动会将中秋传统文化活动与民俗传统趣味项目相结合,与垃圾分类益智游戏相结合,老少皆宜,不仅起到了弘扬传统文化,科学健身,引领垃圾分类新时尚的作用,更加为地区运动会打造了新的模式,为传承中秋传统文化,促进市民体质提升起到积极的作用。(乔健 摄 )

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】