北京国际设计上演街头公共艺术互动

2019年09月12日11:59  来源:人民网-北京频道
 

北京国际设计上演街头公共艺术互动。(主办方供图)

人民网北京9月12日电 (尹星云)昨天中午,在北京东二环里的银河SOHO西侧,几个道路停车位上,出现一组唱歌、朗诵、午休、练瑜伽、午睡的年轻人。这是今年北京国际设计周东城分会场朝阳门站一个特别的街头公共艺术。

当天,在三个停车位上,几个年轻人先后做了很多平日在街头不会发生的有趣活动,如4人一组练习瑜伽,摆上几个懒人沙发伴着蝉鸣午休,在街头合唱,朗诵秋日诗歌。现场,项目发起人说:“设想如果汽车抛锚可以叫救援服务的话,那么自行车也该有更多配套的城市新服务出现,传统街区的自行车修车摊能否转型‘自行车救援服务’,今天我们在一旁的自行车道上准备了‘骑行补给站’,除了为路过的骑行者或路人发放矿泉水,也请他们参与共同完成一张北京骑行友好路线图,收集有趣的骑行故事。”

据发起方介绍,此次创意希望借由公共艺术的互动方式,让城市的一角暂时慢下来,激发那些在写字楼里的人的想象力,呼吁更多的人能够感知到,公共空间可以有艺术的氛围和生活的气息。

据悉,“骑时停好”是2018—2019年北京ONE艺术周“艺术共创”计划的入选项目,以“共享单车”为主题的公共讨论、创新停放解决方案、公众参与艺术表达的城市可持续发展活动,旨在通过非盈利的方式,进行骑行体验、线下互动工作坊、公共互动展览等多元内容形式,让每个人与城市的连接更紧密。 

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】