亚投行总部大楼定名北京亚洲金融大厦

2019年09月12日08:11  来源:北京日报
 
原标题:亚投行总部大楼定名

  本报讯(记者 陈雪柠)亚投行总部项目获命名。昨天,市规划自然资源委官网发布消息,按照批示及建筑物名称核准相关规范要求,朝阳区奥林匹克公园中心区B27-2地块项目正式命名为北京亚洲金融大厦。

  该项目位于朝阳区奥林匹克公园中心区,东临天辰东路,南临科荟南路,西临天辰西路,北临科荟路。总用地面积约6.1公顷,总建筑规模约39万平方米,其中地上约25.9万平方米,建筑高度82.95米,为亚洲基础设施投资银行总部永久办公场所。亚投行是全球首个由中国倡议设立的多边金融机构,主要为促进亚洲地区基础设施互联互通和经济一体化进程而设立。在获得建筑物名称核准后,相关部门与亚投行将于近期正式完成项目交接工作。

  据了解,亚投行总部大楼由北京新奥集团负责投资建设和持有运营。2016年9月23日,该项目奠基启动,2017年底,按计划实现主体结构封顶。从外观上看,这座建筑像穿斗叠梁的鲁班锁,地上周边四组12层建筑簇拥着16层的中央部分,建筑整体钢结构用钢总量相当于“鸟巢”用钢量的两倍。

  今年6月,施工方北京住总装饰公司曾对外披露,“智能”是该工程一大亮点。吊顶灯具配备了智能照明系统,所有模块和灯具系统均取得LEED铂金级认证,可以降低30%的电能消耗,是名副其实的“绿色办公楼”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】