北京通州区举办庆祝新中国成立70周年中秋乐读会

2019年09月12日12:16  来源:人民网-北京频道
 

北京通州区举办庆祝新中国成立70周年中秋乐读会。(主办方供图)

人民网北京9月12日电 (尹星云)昨天下午,北京通州区文化馆内充满了欢乐喜庆热烈的气氛,来自通州区各基层街道的近500名群众代表共同欣赏了由北京市通州区文化和旅游局主办的“月满运河·小家大爱——通州区庆祝新中国成立70周年中秋乐读会”精彩演出,大家欢聚一堂,共迎中秋佳节。

本次中秋乐读会通过古风民乐、诗歌朗诵、歌曲对唱、少儿舞蹈、传统相声、现场互动、全场诵读等多种形式,结合大运河的历史渊源,讲述中秋佳节的历史文化内涵,展现中秋佳节的韵味与传承,并赋予传统节日新的时代精神。北京市通州区文化和旅游局局长纪万成表示,希望通过这样的活动,丰富群众节日文化生活,深化中国传统文化的传播。

乐读会以民乐演奏《宴火》拉开序幕,让观众感受到了节日的气氛。琵琶与二胡合奏的古风民乐《春江花月夜》,在现场勾勒出一幅“春江月夜江潮连海,月共潮生”的壮丽画面;诗朗诵《中秋赋》共叙望月情怀;歌曲《定军山》铿锵有力,气势磅礴,令人热血沸腾。北京广播电视台播音员滕欢、郑磊和他们4岁的女儿郑静兮一家三口表演的诗朗诵《我爸爸》《愿你慢慢长大》让现场的观众感受到了温馨和睦、其乐融融的小家的感觉;传媒大学幼儿园的孩子们充满童趣的舞蹈《八月十五月儿圆》,完美的呈现了“月满运河·小家大爱”的主题。

整个活动不仅是诗情画意,也传递着传统文化,由京城最高学历的相声团体大逗相声清华大学博士李寅飞,及其搭档叶蓬的传统相声《趣味话中秋》,给大家带来欢笑的同时,也向大家传递了传统文化知识。

活动在全场观众齐声高唱《我爱你中国》中达到高潮。在主持人的带领下,全场观众以响亮的歌声向新中国献上最深情的告白和祝福。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】