北京市属公园开展“月圆京城 情系中华”主题游园活动

四大类、50项主题游园活动创中秋游园活动历史新高

2019年09月12日18:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月12日电(池梦蕊)中秋佳节即将到来,北京的市属11家公园成为市民游客团圆赏月、感受人文意境的秋游首选。中秋节也称秋节、仲秋节,公园内天高气爽、丹桂飘香,夜幕下皓月当空、余音绕梁,是一年中人们登高亲水、赏花览胜的绝佳时段。

赏月之俗由来已久,早在1000多年前的晋代就有了,唐时成为文人时尚,而到宋时则成为全民共同参与的盛大活动。“赏月”作为中秋节最重要的活动,形式多种多样。凭栏远望,连带观赏公园内一轮明月和大自然中的景物建筑,登山眺望和临水观望则是且赏且游,烂漫愉悦。

今年,北京市公园管理中心在市属11家公园及中国园林博物馆联合开展四大类、50项主题游园活动,创中秋游园活动的历史新高。其中,北海公园、天坛公园、颐和园、紫竹院公园、景山公园及陶然亭公园将在重点景区开启夜景照明,水面公园将视天气情况延长游船运营时间,方便游客欣赏登高泛舟,体验中秋园林的月夜景观。

北海公园推出特色赏月活动。公园内将开启景区夜景照明,广大游客在节日期间可泛舟湖面,体验不同的北海美景。在北岸举办“五龙亭中秋赏月活动”,将有60后、70后、80后游客共聚五龙亭这一北京标志的赏月胜地,回忆童年的月亮,见证伟大祖国70年的变迁。公园的环湖龙舟、摇橹船、荷花船也将相应延长运营时间,既能连接南北两岸交通,又满足南北两岸游湖赏月的需求。

景山公园点亮御苑园林。与北海公园相毗邻的景山公园已经完成节日花坛的布置工作,并具备晚间观赏的效果。同时,公园将开启园区夜间照明,将园区内围墙打亮,游客可感受御苑园林的特有风貌。更有中秋文化长廊、兔爷彩绘、饮茶赏月等多项体验活动在节日期间举办。

紫竹院公园、中国园林博物馆等推出特色文化体验。紫竹院公园将开展中秋节“手工”系列活动,如:制花灯体验传统乐趣,制作“竹笋宝宝”月饼、手绘兔爷等,并推出竹制茶具套装及竹宝一家IP形象等中秋节文创产品。

中国园林博物馆结合中秋非遗文化、传统节俗文化进行游客互动体验,将中秋节俗传统搬进诗情画意的美丽园林,并开展丰富的园林科普知识讲座,游客可在园林雅境中感受古人的园居生活,共度团圆佳节。

北京植物园将举行“拜月礼”,举办装香囊、拓福字等活动的同时以茶会友,丰富中秋节游园活动。在中山公园唐花坞,游客还能够欣赏到别具一格的夏季花卉。

北京动物园中秋节展现“童真特色”。不仅为游客小朋友精心准备了童趣大餐:猜灯谜、画兔爷、编中国结,还可以DIY动物饲料月饼,让动物园里的小动物也过上中秋节。

“颐和秋韵”桂花展扩大展出规模。桂花盆栽数量达到300盆。中秋节期间,受光照和气温的影响,颐和园将迎来桂花的最佳观赏期。步履入园,园内金桂、丹桂、四季桂和各色花朵将使游客体验一场视觉与嗅觉的美丽盛宴,中外游客可以零距离欣赏颐和园古桂的风姿。

此外,以吟咏、感悟、传承中秋节日传统文化为主线,北京公园管理中心串联市属公园各项民俗活动与互动体验,围绕中秋节民俗、文化创意及主题诗歌书画等,开展主题游园及展览展示活动。

香山公园、玉渊潭公园、陶然亭公园推出中秋为主题的相关民俗展览。香山公园推出“月满京城”中秋诗词赏析展览及中秋诗会。玉渊潭公园开展月饼茶会、雕版印刷、古琴秋日雅集等丰富的传统体验活动。陶然亭公园邀请民俗专家,为游客带来中秋节的老北京民俗故事。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】