北京海淀前8个月优良天数同比增28天

2019年09月11日17:25  来源:北京晚报
 
原标题:海淀前8个月优良天数同比增28天

  本报讯(记者骆倩雯)今天上午,“一微克”行动走进海淀区。据介绍,今年前8个月,海淀区空气质量持续保持城六区首位。海淀区利用“环保管家”为大气污染溯源,提升精细化管理水平。

  海淀区生态环境局局长张洪雨介绍,今年1月至8月,海淀区空气质量进一步改善,PM2.5年均浓度41微克/立方米,为开展监测以来历史同期最低,空气质量持续保持城六区首位,二氧化硫、二氧化氮和PM10年均浓度分别为4微克/立方米、36微克/立方米和67微克/立方米,均创历史同期最低。优良天数165天,同比增加28天,空气重污染3天,同比减少8天,达标率为67.9%。

  自今年6月起,海淀区生态环境局启动“环保管家”项目,借助社会第三方的技术服务,开展区域大气环境监测和污染源排查、分析、治理等一体化“管家”服务,为大气污染精准溯源、精准管控提供技术支持。

  记者了解到,目前,“环保管家”已完成全区70处TSP监测点位及周边污染源的排查建档工作,完成两次全区裸地卫星遥感监测和分析报告,正在开展首次臭氧监测分析,通过溯源排查,向28个街镇反馈214个扬尘等环境问题。通过数据整理分析,部署各街镇开展针对性的排查整治,同时,通过综合运用卫星遥感、激光雷达、动态走航等技术手段,动态分析PM2.5、TSP等污染数据,形成空气质量综合日报,推进各街镇以点带面,全面提升大气精细化管理能力。

  为进一步加大建筑垃圾运输行业节能减排力度,持续提升城市精细化管理水平,海淀区率先组建“绿色运输主力军”,使用纯电动智能绿色建筑垃圾运输车进行规范化运营。车队于今年4月启动试运行,5月底正式上岗,首批投放15辆。绿色智能运输车辆在使用过程中零污染、零排放、低噪音,是一款真正意义上的绿色环保型建筑垃圾运输车,车队提出了“零违章、零事故”的工作目标,形成规范运输示范效应,可为节能减排和大气污染治理做出积极贡献。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】