北京市民熬夜预约国庆70周年纪念币

2019年09月11日17:23  来源:北京晚报
 
原标题:“排了一宿队我终于约上了”

  今天上午,在建行广渠门内支行门前预约购买国庆纪念币的人们排起近百米长队,等待入场办理预约手续,最早排队的人昨天下午三四点钟就到场了。本报记者 刘平 摄

  今天是中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币(简称国庆币)预约发行第一天。正值国庆前夕,市民预约国庆币的热情非常高涨。从今天凌晨开始到上午10点半,北京市两个批次电子渠道和线下网点总共预约了768.3万枚,约占全部可预约总额810万枚的95%。

   电子渠道

  738万枚一宿全约光

  昨天,球迷加收藏爱好者林先生度过了一个不眠夜。他一边看国足比赛,一边为自己和3位家人各预约了20枚新中国成立70周年纪念币。“太火爆了!比每年的生肖币抢得还快!“”林先生反映,也就五分钟,公司和家附近的网点第一批都没额度了。他只好约了第二批,国庆节后才能领取。

  根据建行国庆币“发行进度查询”显示的数据,今天凌晨预约开始后10分钟,北京地区第一批次电子渠道可预约的全部300万枚,就约出284.7万枚,第二批次438.3万枚,约出19.1万枚。记者监测发现,开始预约后三四分钟,西城、东城、大兴、海淀、石景山等区域网点的可预约额度就显示为零,仅剩朝阳、丰台、房山、密云、延庆、平谷六个区的小部分支行还有额度。0点30分,电子渠道第一批300万枚已经全部约光,第二批438.3万枚也约出373.7万枚。半小时内,北京地区国庆币电子渠道预约量超过九成。

  今天早上7点,建行国庆币“发行进度查询”显示,除了朝阳区望京支行还有16枚,全市线上可预约的两批次738.3万枚几乎全部约光。

   网点现场

  六旬老人凌晨来排队

  这次建设银行北京市分行共有166个网点可以预约国庆币,为方便网上约不上的市民,其中33个网点可以进行现场预约,两个批次线下预约总额度71.7万枚。

  上午8点30分,距银行开门还有30分钟,建行北京大兴支行门口已经站了近150名等候预约纪念币的市民,排队长龙从营业网点门口一直排到了马路牙子边,并不断陆续有市民加入排队队列。记者了解到,有些市民就住在附近,但也有专程从河北赶来的预约群众。

  “我凌晨12点多就来了,熬了一宿,就等着现场预约。”一位家住黄村附近的60多岁大爷对记者表示,一看网上预约被“秒光”,自己就赶紧搬了一个小马扎来银行门口等候,手中攥着6张身份证。“我这次是带着任务来的,家里人都拜托我帮着预约。新中国成立70周年,多久才能赶上一次这么盛大的事,我换纪念币不为别的,就为了给孙子留个纪念。”

  记者注意到,现场基本没有预约散币的市民,多数都想约满20枚的限额。

  9点整,网点开门营业后,在七八名工作人员的引导下,现场近300名群众开始有序在窗口前排队。截至9点50分,前来排队的市民共成功约上512个人的额度,共有15000枚现场预约额度的大兴支行网点只剩4760枚。

   后期“捡漏”

  11月还能现场兑换

  此次发行的中华人民共和国成立70周年双色铜合金纪念币面额10元,直径27毫米,采用钢镍双金属结构,斜全齿间隔半齿防伪技术,花边中藏有微缩文字。每人预约兑换限额为20枚。

  根据央行公告,第一批次预约兑换期为9月19日至23日,第二批次预约兑换期为10月25日至30日。预约成功的市民,持预约系统中登记的且在有效期内的第二代居民身份证原件,到预约的营业网点办理兑换。如代他人领取国庆币,需持被代领人在预约系统中登记的有效身份证件原件办理,且代领人数不超过5人。建行工作人员提醒预约成功的市民,第一批次国庆币兑换期间,大家可以错峰前往,有专门的窗口都能领到,不用赶着19日一大早来。

  根据往年经验,每次纪念币发行后都会有预约未兑换的情况。第一批次、第二批次预约未兑换的国庆币将通过现场方式面向公众兑换,现场兑换时间为11月5日至7日。现场兑换期开始前各地人民银行分支机构将公告当地承担现场兑换工作的商业银行营业网点、分配数量和兑换要求。本报记者 张品秋 袁璐

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】