乘客盼北京南站快速进站厅延长开放时间

2019年09月11日07:53  来源:北京日报
 
原标题:乘客盼南站快速进站厅延长开放

  “北京南站快速进站厅怎么这么快就关了?后面还有很多车次呢。”8月18日下午五点半,急匆匆赶往北京南站的王先生惊讶地发现,快速进站厅已于下午五点关闭,进站只能跟着人群慢慢排队,这让赶时间的他非常着急。“走快速进站厅只要5分钟就可以进站,排队去候车厅检票却要25分钟左右。”王先生告诉笔者,周末北京南站的人流量较大,安检时间长,对于赶时间的乘客来说比较紧张。“排队花了20多分钟,差点就赶不上列车!”

  笔者于8月20日来到北京南站探访。北京南站目前有4个快速进站厅,从地铁站一出来,电子屏幕上就指明了快速进站厅的方向,很容易找到。但由于快速进站厅只针对某一班即将开动的车次,排队的乘客比较少,一般不超过10人。工作人员告诉笔者,通过安检后,乘客便可直达站台,全程不超过5分钟,能节省不少时间。

  据了解,快速进站厅的开放时间一般为8时至17时,每逢周五则延长至19时。王先生说,根据他以往的经验,走快速进站厅,预留半小时的时间足以上车。没想到8月18日那天,他到南站时,进站厅已经关闭。笔者在现场看到,同王先生一样,误以为下午五点之后仍能通过快速进站厅进站的乘客并不少。“怎么关了呀!”下午五点半,一名女子在关闭的快速进站厅门口着急地拍门,被工作人员告知需从二楼的检票口检票。“还有半小时就要发车了,不知道能不能赶上!”说罢,她便急匆匆地往安检的方向奔去。

  当天是周二,南站里安检队伍并不算长,尽管如此,通过安检仍需要5分钟左右。这名女子一边盯着队伍的长度,一边急得直跺脚,“人怎么这么多啊!”好不容易过了安检,乘客还要通过两道长扶梯来到候车厅,然后再穿过其他检票口的人群,才能到达对应的检票口。笔者测算,从扶梯到检票口所需时间少则一两分钟,多则六七分钟。若遇上其他检票口前的长队挡道,提着行李箱赶路的乘客要想从人群中穿过,更是难上加难。

  “如果快速进站厅晚点关闭,情况会不会好很多?”不少乘客建议北京南站延长快速进站厅的开放时间,方便更多乘客。“下午五点之后的车次也不少,北京南站的人流量依然较大,能不能适当延长开放时间呢?”王先生说。

  笔者联系到北京南站相关工作人员,其回复称,快速进站厅的开放时间会根据客流量进行调整。“如果周末或节假日客流量过大,我们可能会适当延长开放时间。”同时,该工作人员也透露,检票人员工作量较大,工作时间长,“他们没有休息日,若无特殊情况,目前是按照朝八晚五安排的。” 吴旋娜

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】