海淀推出“头雁行动” 加速推进该区迈向全国旅游强区

2019年09月11日07:49  来源:北京日报
 
原标题:海淀推出“头雁行动”提升文旅服务

  本报讯(记者 李洋)为景区和宾馆配备电子屏,在景区门票上添加二维码,一扫便可了解皇家园林文化的文献资源,把精品图书送入酒店房间,特色演出送到景区和宾馆……昨天,海淀区文旅局宣布将在未来三年内推出“头雁行动”三大工程,充分发挥文旅融合优势,通过多种方式将公共文化服务的服务对象从市民扩展到游客,加速推进该区迈向全国旅游强区。

  三大工程中的“一步书香”行动,将为有条件的景区和宾馆配备电子阅览屏,免费提供电子图书、报纸、期刊、有声听书等数字资源。来海淀区旅游的游客还可以点选自己喜欢的图书享受送书上门服务。在网上免费办理一张虚拟读者证,可以提前在海淀图书馆预定自己喜欢的纸质书,所借的图书就会被送至5家景区的借阅柜或快递上门。该区也将挑选有条件的20家酒店,为其客房放置“文旅@海淀”“海淀区图书馆数字资源”二维码,让客人在房间内就可以阅读到海量图书资源,小朋友睡前也可以听到精品绘本故事。

  “海燕飞舞”行动则将拓展公共文化服务范围,继续以文艺轻骑兵形式,给景区送去文艺演出和主题文化活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】