1500米文化长廊扮靓京包线进京通道 朝阳北窗口焕然一新

2019年09月11日11:37  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区的北窗口、全长1.5公里的京包线(来广营北苑家园段)历经8个月整治提升焕发了新的生机。整治后,该铁路沿线周边垃圾堆积、黄土裸露、私搭菜棚、围墙塌损等诸多顽疾得到了根治。1500米文化墙、2万余平方米停车场将“废弃荒地”变成了“便民场所”,以新旧转换推动着来广营地区社会治理的优化升级。

整治环境顽疾 京包线进京通道焕然一新

“以前这里又脏又乱,每到秋冬季节杂草枯叶堆积,再加上垃圾,不仅影响环境,而且一旦遇到明火,确实对周边居民来说是比较大的安全隐患。”提及京包线(来广营段)周边过去的面貌,紫绶园社区居民周先生用“不忍直视”四个字来形容,“现在好了,经过咱地区的整治,以前堆积成山的垃圾不见了,私搭乱建的棚子没有了,也没有人再违规开垦小菜园了,我们周围的老百姓看起来都觉得心里舒坦!”

据悉,京包线(来广营段)属北京铁路局管辖,路段全长1.5公里,一段时间以来,该铁路沿线周边存在大面积垃圾堆积、黄土裸露、私搭菜棚、围墙塌损等诸多问题。

2018年11月,朝阳区来广营乡联合北京铁路局北京工务段启动对该区域的专项整治。整治范围为京包线沿线1.5公里,面积30余亩。包括清运垃圾、拆除违建、平整土地、打通断头路、拓展停车区划、新建文化墙、休闲座椅、安装监控设施等多项工程,解决了一直困扰周边百姓生活的环境安全“老大难”问题。

1500米文化长廊扮靓京包线进京通道

走在京包线(来广营段)旁,记者被修葺一新的文化墙所吸引。该文化墙西起立通路、东至清苑路,总长1500米,全墙体采用“北京灰”作为主装饰色调。整个墙体由117个墙面和120多个墙垛组成,每个墙垛高3米,表面由瓦条拼接的花朵装饰构成。单个墙面长9米,高2.4米,北侧面向铁路的墙面主要以北京、朝阳、来广营和冬奥会的元素为主,以大色调、大写意的绘制方式为主。南侧面向居民小区的墙面则以来广营乡情、社会主义核心价值观、市区发展规划、社会主义核心价值观及健康环保等为主题的画面构成,目前正在绘制中。文化墙由中央美术学院专业人员主导设计绘制,色彩明丽,成为京包线来往火车窗外一道靓丽的风景线。同时,文化墙建成后,也将对居民起到教育引导意义。

新增车位1000个 缓解北苑地区居民停车难

京包线(来广营段)毗邻来广营地区北苑家园社区,该社区由6个小区构成,常住人口多,属于大型社区。停车需求旺盛,停车难已是困扰居民多年的“心结”。综合考量各方因素,来广营乡在此次整治项目启动前就把解决停车难问题纳入治理目标。经过前期走访调研,配合专家论证,最终确定将文化墙南侧硬化混凝土路面规划成500个停车位的开放式停车场。

停车场南北两侧分别设有出入口。为防止车辆随意调头堵塞交通,并保障停车场人行步道上居民行走时的安全,停车场两侧边界安装了大理石隔离墩。同时,地面将施划白色箭头导流标识,出入车辆可按照标识有序行驶。该停车场将于9月底正式投入使用。

记者还了解到,文化墙北侧也正在建停车场,该停车场由北京铁路局出资建设,建成后可以容纳500辆汽车同时停放,届时,北苑地区居民将彻底告别无序停车历史。

此次铁路沿线整治拆除违建和菜地,打通了立水桥东路与清苑路的连接,实现了秋实街、秋实东街、秋实西街与清苑路主干道的贯通,缓解了北苑家园居住区交通压力,畅通了生命通道。此外,停车场边还配有55条座椅,方便居民休息。

“有了这样规范宽敞的停车场,小区周边违规乱停的难题终于有望解决了。道路宽敞了,管理规范了,生命通道打通了,我们生活在这里也更安心、舒心了。”居民乔阿姨告诉记者。后续,来广营乡将通过严格执法监督、加强宣传引导,巩固和长期保持京包铁路线(来广营段)良好的环境秩序和停车秩序。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华
 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。
【详细】北京:老城“蝶变” 古都重绽芳华 作为拥有丰富的历史文化遗产的世界著名古都,近两年,北京在老城保护方面进行创新性探索,走出了一条老城疏解整治提升、人居环境改善、街区有机更新与历史文脉保护、文物公益性活化利用有机结合的“北京模式”。 【详细】